К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ БАЗЫ УЧЕБНЫХ ПРАКТИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В ХАКАСИИ

С.А. Родыгин, Н.А. Макаренко

Многоцелевая геолого-съемочная практика является важнейшим элементом обучения студентов-геологов ГГФ. Первоначально место полевых работ той или иной студенческой группы определялось согласно интересам преподавателя, но чаще всего это была Хакасия, обладающая наиболее благоприятными условиями. Назревал вопрос о строительстве базы, который получил веское обоснование в решениях 1-й межвузовской научно-методической конференции по учебным геологическим практикам, состоявшейся в 1974 г. на крымской учебной базе МГУ.

На факультете было проведено всестороннее обсуждение проблемы и выборы места для базы практик. В этих работах, продолжавшихся два года, приняли участие деканы ГГФ А.И. Родыгин и И.А. Вылцан, преподаватели М.Г. Горбунов, А.Р. Ананьев, В.П. Парначев, Н.А. Макаренко, Ю.М. Елистратов, С.А. Родыгин, В.М. Подобина, В.И. Стреляев. Непосредственно полевые рекогносцировочные работы в сезоне 1975 года провели Н.А. Макаренко, С.А. Родыгин, Ю.М. Елистратов, В.И. Стреляев. По рекомендации Н.А. Макаренко в 1976 году было выбрано живописное место в урочище Сохочул в 12 км западнее райцентра Шира, на границе гор Кузнецкого Алатау и хакасской степи. 

Согласно перспективному плану развития факультета, принятому в 1975 году, на территории базы предполагалось строительство каменного лабораторного корпуса (550 кв. м), склада для хранения оборудования, жилых помещений летнего типа для руководителей практики (100 кв. м), летнего водопровода и ограды.

В феврале 1976 г. ответственным за строительство базы был назначен Юрий Михайлович Елистратов, который энергично взялся за дело. Строительство началось в сложных условиях при отсутствии какой-либо помощи со стороны хозяйственных служб университета. В этот период существенное содействие в подготовке проектно-сметной документации для базы оказал выпускник ГГФ 1961 года В.Н. Бородин, работавший в партийных органах Красноярского края. Несмотря на трудности, летом и осенью 1976 г. Ю.М. Елистратов решил вопрос по отводу земельного участка под базу.

В марте 1977 г. вышел приказ ректора ТГУ проф. А.П. Бычкова «О создании базы учебной геологической практики», в соответствии с которым проректор по АХЧ ТГУ С.А. Хоч оказал значительную помощь в строительстве базы. Начальник Красноярского геологического управления, выпускник ГГФ В.А. Неволин, выделил для будущей базы бортовой автомобиль УАЗ-452, а также комплектующие для двух сборных щитовых домиков «Геолог-4» и палаточного городка для студентов. Позднее, с помощью зав. лабораторией А.Д. Строителева, через Рудно-Алтайскую экспедицию были получены два грузовых автомобиля, которые использовались на строительстве и при проведении практик.

Строительство объектов осуществлялось Ширинской ПМК-177 (начальник А.М. Шевергин). На строящихся зданиях и сооружениях под руководством Ю.М. Елистратова и его помощника И.М. Нейфельдта трудились студенты стройотрядов университета, а также студенты ГГФ нескольких выпусков, проходившие учебную практику. Особенно продуктивными в строительстве были 1977-1979 годы, что позволило в 1980 году в основном завершить сооружение первой очереди базы.

За короткий срок были построены двухэтажный учебно-лабораторный корпус, дом для проживания обслуживающего персонала, склад с гаражом для автотранспорта (все это в кирпичном исполнении), трансформаторная подстанция и ЛЭП, палаточный городок со стационарными настилами. Позднее прибавилось несколько сборно-щитовых домиков летнего типа. 

Следует отметить, что в течение всего периода строительства базы, несмотря на занятость в стройке Ю.М. Елистратова, учебные практики со студентами проводились в полном объёме благодаря усилиям Н.А. Макаренко и С.А. Родыгина.

В 1978 году Ю.М. Елистратову начал помогать В.И. Пестерников, который с 1983 года стал осуществлять руководство стройкой. Однако строительство второй очереди не было завершено, несмотря на то, что ректор ТГУ Ю.С. Макушкин весьма благосклонно относился к продолжению работ на базе. Этому помешали развернувшиеся с 1986 г. работы по реконструкции главного корпуса университета, которые, кстати, возглавил также Ю.М. Елистратов.

В 80-е годы, благодаря усилиям заведующего Владимира Ивановича Пестерникова, база была полностью укомплектована оборудованием и снаряжением, что позволяло проводить целый ряд практик в полном объеме, включая временные лагеря и всевозможные экскурсии. В конце 80-х годов В.И. Пестерников сменил место работы, но до сих пор продолжает оказывать большую помощь в развитии базы.

На полигоне проходили практику не только студенты-геологи, но и географы, почвоведы, ботаники, а также геологи-первокурсники, что методически правильно. К сожалению, сейчас первокурсники проходят практику в других местах. В последние годы на базе проходят практику студенты-метеорологи (руководитель – доцент И.В. Кужевская). На территории базы построена учебная метеорологическая площадка.

С 1995 года работы по строительству базы возглавил доцент Александр Фёдорович Беженцев. За 11 лет он проделал огромную работу по землеотведению территории согласно новым, изменившимся правилам, осуществил ремонт практически всех имеющихся на базе объектов, значительно укрепил материальное состояние и состав обслуживающего персонала базы. При этом он в полном объёме проводил учебную практику со студентами. С 2007 года базу возглавляет В.М. Анисимов.

Полигон ТГУ представляет собой естественную природную лабораторию, позволяющую вести наблюдения за геологическими процессами и их результатами, отрабатывать практические навыки геологических и других видов картирования, использовать геофизические исследования, результаты дешифрирования аэрокосмических снимков при решении геологических задач на площадях с различной сложностью строения и обнаженности.

Геологическое строение полигона практики весьма интересно и разнообразно, район находится на стыке принципиально различных по своему строению структур мегантиклинория Кузнецкого Алатау и Минусинского наложенного прогиба, здесь широко представлен спектр осадочных, магматических и отчасти метаморфических пород от позднего докембрия до карбона включительно. Геологическое строение полигона ТГУ настолько привлекательно для учебных целей, что здесь проходят практику также студенты Томского политехнического университета, Новосибирского государственного университета и Сибирского федерального университета (Красноярск). Под редакцией куратора практики профессора В.П. Парначева, преподавателями ТГУ и ТПУ выпущено несколько изданий путеводителя по геологическому полигону ТГУ и других вузов Сибири, обобщающих сведения по геологическому строению, геоморфологии, почвам, водным и минеральным ресурсам. Большую помощь в обучении студентов оказывают созданные на базе ТГУ геологический музей (единственный в Хакасии) и библиотека.

Экспозиция музея начала создаваться 26 лет назад, в 1982 году. Тогда ещё не было подготовлено специальное помещение, экспонаты были немногочисленны и первоначально хранились на складе. Фонд музея постоянно пополнялся и, наконец, был развёрнут в специальном зале учебно-лабораторного корпуса.

Разделы музея иллюстрируют геологическое строение полигона учебных практик студентов Томского госуниверситета в окрестностях райцентра Шира. Первоначально музей задумывался нами только в рамках геологического полигона ТГУ, но со временем начал их перерастать. Музей стал известен не только в Шира, но и во всей республике Хакасии. Летом мы принимаем экскурсии различных слоёв населения, интересующихся геологией своего края. Приезжают и студенты других вузов. Благодаря помощи университета удалось обновить в музее мебель и начать работу по подготовке диорам, иллюстрирующих основные периоды геологического развития Ширинского района. Открытие обновленной экспозиции намечено на лето 2009 года.

Начиная с 1997 года, проведение геолого-съемочной практики выходит на качественно новый уровень в связи с внедрением ГИС-технологий и началом создания ГИС-полигона на основе геологического полигона ТГУ. Летом 1997 года на базе ТГУ в Хакасии состоялся первый полевой семинар «Применение ГИС-технологий в геокартировании». В 1998 году там же прошел второй полевой семинар, а в 1999 году в Томске – третий семинар по ГИС-технологиям. Компьютерная обработка накопленного материала ведется с использованием программных пакетов ArcView, ArcGIS. Применяется пакет программ ERDAS IMAGINE для дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли. С 2006 г. для привязки на местности используются GPS-приборы.

Сейчас учебной многоцелевой геолого-съёмочной практикой руководят доценты С.А. Родыгин и С.В. Максиков, ассистенты А.Л. Архипов и Н.В. Архипова. Кураторами практики и наставниками молодежи являются профессор В.П. Парначёв и доцент Н.А. Макаренко. Существенную поддержку развитию базы оказывает руководство геолого-географического факультета (декан Г.М. Татьянин).

В процессе проведения практик были детально закартированы несколько интересных в геологическом отношении участков, а также сделан ряд научных открытий. Так, Н.А. Макаренко и С.А. Родыгин обнаружили ископаемые остатки первых наземных растений («псилофитовой флоры») в марченгашской и нижнематаракской толщах, что позволило уточнить возраст пород всего разреза быскарской серии района станции Шира и провести корреляцию с классическим Матарак-Шунетским разрезом. С.А. Родыгин с группой студентов обнаружил в нижнедевонских отложениях района станции Шира неизвестные здесь ранее остатки бесчелюстных. А.Л. Архипов и студенты нашли в отложениях кохайской свиты франского яруса в районе озера Ошколь многочисленные остатки ископаемой археоптерисовой флоры. Крупные стволы этих растений доставлены летом 2008 года на базу практик и станут украшением музейной экспозиции.

В последнее время база практик несёт не только учебную, но и научно-производственную нагрузку. Здесь базируются полевые геологи-съёмщики, отсюда силами учёных томских вузов (в том числе руководителей учебных практик), вплоть до глубокой осени ведутся инициативные и хоздоговорные исследования. Ряд научных проектов уже осуществлён. Так, сотрудниками Хакасской научной экспедиции ТГУ изучены водные ресурсы и природные воды Ширинского района, исследована эколого-геологическая обстановка окружающей среды, проведена разведка и подсчёт запасов лечебных грязевых залежей озёр Шунет и Утичье-3, оценён редкометалльный потенциал ряда минерализованных озёр. В дальнейшем планируется расширить научно-производственные исследования, в том числе и на территории Южной Хакасии, где сотрудниками лаборатории Геокарт ГГФ совместно со студентами факультета будет проведено геологическое доизучение одного из номенклатурных листов по федеральной программе ГДП-200.