Учеба заграницей - реальность

Раньше для меня учеба за границей считалась чем-то недосягаемым, но я же учусь на геолого-географическом факультете, а значит самые заветные мечты могут сбыться. Поэтому, когда мне предложили поехать в Польшу, мне хотелось, не раздумывая, тут же сказать «да», но я все-таки решила подумать в таком серьезном деле. Но что тут думать? Огорчало лишь то, что учеба за границей предполагает знание иностранного языка, а я его не знала на достаточном уровне. И в то же время меня подбадривало то, что польский немного похож на русский.


И вот чемодан собран, документы оформлены. А купить любые билеты сейчас можно не выходя из дома: Томск-Москва-Варшава. И даже на электричку из Варшавы до Вроцлава.



Прилетев в Варшаву и сразу обменяв немного денег, заказала такси до ж\д вокзала Warszawa Сentralna. Пока все шло гладко. Однако пришлось пережить часовое волнение прежде чем сесть в электричку до Вроцлава. «Трудности перевода» чуть ни позволили мне сесть не на тот поезд.



Во Вроцлаве меня встретил сам заведующий кафедры и помог заселиться в общежитие. Первая неделя в университете, как обычно – организационная: регистрация, знакомство с соседками по общежитию, знакомство с людьми, работающими на кафедре, кружками и клубами, которые позволили познакомиться с университетской жизнью поближе.



Началась учеба. Я познакомилась со всеми работниками кафедры зоологии и палеонтологии и мне выделили место для работы. Это был большой рабочий стол с микроскопом. В любом вопросе мне всегда были готовы помочь отзывчивые сотрудники кафедры. Занятия проводились не только в аудиториях. Очень интересные совместные занятия со студентами из Испании и Италии по тафономии флоры и фауны проводились в музеях археологии и зоологии. А вместе с польскими студентами были устроены выезды в пещеру Медвежья и урановую пещеру, что недалеко от Клодзко. Здесь нам рассказали об образовании пещер и многочисленных палеонтологических находках, обнаруженных там.





Процесс обучения во Вроцлавском университете не сильно отличается от нашего. Хотя все лекции читались на польском языке, презентации и наличие литературы на русском позволяли легче ориентироваться в теме. Практические занятия по палеонтологии проходили интереснее. На каждом занятии, в зависимости от темы, нам демонстрировали скелеты мелких млекопитающих, сочленения отдельных частей скелета крупных млекопитающих.


В течении семестра дважды в неделю я посещала курсы польского языка, предоставленные бесплатно университетом. На этих курсах я изучала не только новый язык, но и познакомилась с богатыми традициями и обычаями польского народа. Занятия проходили всегда интересно. Преподавательница учила не только польскому произношению шипящих согласных, но и подсказывала где самая вкусная пицца и где подают самый ароматный журек (традиционный польский суп на мучной закваске, который подают в булке хлеба). Здесь же можно было узнать о традициях других стран от студентов из Германии, Греции, Румынии, Италии, Белоруси, Украины которые посещали эти курсы. А в конце семестра был тест и приятный бонус – сертификат о знании польского языка, хоть и уровня А1.




Общежитие «Кredka» (с польского «карандаш»), в котором я жила, находится в 20 минутах ходьбы до учебного корпуса и 30 минутах до центра. Удобное расположение. Рядом располагается большой пассаж «Грунвальдский», зоопарк с океанариумом и чудесный парк с японским садом и большим светомузыкальным фонтаном. Рядом автобусная и трамвайная остановки. С общественным транспортом в городе полный порядок, на каждой остановке весит табло и весь транспорт приходит с точностью до минуты и по расписанию! А платить еще проще, просто приложить банковскую карту к терминалу, расположенному прямо в транспорте. Всем студентам предоставляются льготы не только на проезд, но и во многих магазинах и кафе.





Так получилось, что я жила одна в просторной 2-х местной комнате 2-х комнатного блока с кухней и ванной. В здании есть бесплатная прачечная, скромный тренажерный зал и комната для занятий. В польских общежитиях до сих пор существует комендантский час, так что с 2 до 3 часов ночи выйти и зайти в общежитие не получится.



Как и во всей Европе в воскресенье все торговые центры и магазины закрыты. Польша сама по себе страна-жаворонок, очень рано все едут на работу, а к 8 часам вечера на улице почти никого нет. Во Вроцлаве очень отзывчивые люди, тебе с радостью ответят на вопрос или помогут, даже если ты плохо говоришь на иностранном языке.




Свободное от учебы время, в субботу и воскресенье, я посвящала путешествиям по Европе. С помощью польской турфирмы для русскоговорящих я посетила Германию, Чехию, Нидерланды, Венгрию и Италию. По самой Польше путешествовать еще легче. Через интернет доступны все билеты. Так я посетила Краков, побывав в легендарной соляной пещере Величка (нам про нее рассказывали еще на первом курсе), съездила на побережье Балтийского моря в Гданьск. И конечно же посетила польскую столицу Варшаву.






Учеба в другой стране это колоссальный жизненный опыт! Ты получаешь и обмениваешься новыми знаниями, знакомишься с новыми и интересными людьми, с другими странами и городами с их культурой и архитектурой. А ещё это огромная мотивация для приложения сил в изучении иностранных языков и углубления уже приобретенных знаний.