Валерий Петрович Парначёв

родился 19 декабря 1939 года в селе Усть-Ишим Омской области в семье служащих. Окончил геолого-географический факультет Томского государственного университета в 1962 году. Ассистент и аспирант кафедры динамической геологии и петрографии (1962-1975), кандидат геолого-минералогических наук (1974). С 1975 года – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, ученый секретарь, директор Ильменского заповедника (1975-1987), ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО АН СССР (1988-1989), заведующий кафедрой динамической геологии Томского госуниверситета (с 1989 г. по настоящее время), проректор по научной работе Томского госуниверситета (1991-1993), профессор (1991), действительный член Международной академии наук высшей школы (1994) и Международной академии минеральных ресурсов (1996).

Научные интересы В.П. Парначёва разнообразны. В начале своей деятельности (1962-1963) он изучал строение докембрийских вулканогенно-осадочных толщ Горного Алтая, затем (1963-1975) его интересы связаны с исследованием нижнедевонской быскарской серии Минусинских впадин, что послужило основой кандидатской диссертации: «Нижнедевонская трахилипарит-трахит-базальтовая ассоциация вулканогенных пород северо-западной части Восточного Саяна (бассейн р. Дербино)». Эта работа представляла собой первый опыт палеовулканических исследований не только в Томском университете, но и в Западной Сибири. Главный вывод диссертации заключается в признании сходства состава и условий формирования нижнедевонской вулканогенной серии и вулканитов Восточно-Африканской рифтовой зоны.

В 1974-1975 гг. по линии хоздоговорных работ изучал черносланцевые толщи Енисейского кряжа и их потенциальную золотоносность.

Плодотворной оказалась деятельность В.П. Парначёва в лаборатории вулканологии Ильменского заповедника Уральского научного центра АН СССР, где он занимался изучением докембрийского магматизма и осадконакопления Южного Урала. Здесь В.П. Парначёв значительно увеличил свой научный потенциал, благодаря творческому использованию лучших достижений и традиций Сибирской и Уральской геологических школ. За короткий срок была подготовлена и в 1988 г. защищена докторская диссертация на тему: «Магматизм и осадконакопление в позднедокембрийский  истории Южного Урала». В диссертации впервые обоснована континентальная рифтогенная природа вулканогенно-осадочных толщ стратотипического разреза рифея на Южном Урале, выявлены реликты рифейской коры океанического типа и установлена связь с ними хромитовых, медноколчеданных, фосфатных и железомарганцевых руд; впервые доказана существенная роль на Урале древней эвапоритовой седиментации.

В последнее десятилетие В.П. Парначёв занимается разработкой геодинамических моделей развития Алтае-Саянской складчатой области, обращая особое внимание на характеристику продуктов континентального рифтогенеза. Некоторые из этих (кембро-ордовик) рубежей выделены и охарактеризованы впервые. В рамках хоздоговорных работ решались проблемы изучения экологических и бальнеологических особенностей территории Республики Хакасия и, в частности, природного комплекса «Озеро Шира».

Валерий Петрович Парначёв является автором и соавтором более 500 публикаций, в том числе 20 монографий и учебных пособий.

Педагогическая деятельность В.П. Парначёва тесно связана с воспитанием студенческой молодежи и молодых ученых по линии магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Им разработан и прочитан ряд оригинальных курсов, в том числе «Основы палеовулканологии», «Геология дна морей и океанов», «Основы геодинамического анализа» и др. Под его руководством защищены 10 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

Административная и общественная деятельность В.П. Парначёва многообразна. Он был директором Ильменского заповедника УрО АН СССР, проректором по научной работе Томского госуниверситета. В настоящее время является заведующим кафедрой динамической геологии, членом двух советов по присуждению ученых степеней докторов наук в ТГУ и ТПУ, членом конкурсной комиссии по присуждению премий ТГУ за научную и учебную работу, членом бюро Западно-Сибирского петрографического совета. В.П. Парначёв активно сотрудничает с международными организациями. Совместные работы ведутся с Шеффилдским  университетом (Англия), Норвежской геологической службой (Тронхейм) и с др.

Трудовая и научная деятельность Валерия Петровича отмечена многими наградами и званиями. Он награжден медалями «За заслуги перед Томским госуниверситетом» (2002 г.), «За заслуги перед г. Томском» (2004 г.), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999 г.), памятным знаком Министерства природных ресурсов РФ «300 лет горно-геологической службы России» (2000 г.), Почетными грамотами Призидиума АН СССР (1980), Министерства общего и профессионального образования РФ (1998), Томского государственного университета (1999 г.), Ильменского государственного заповедника УрО АН СССР (1983 г.), Управления по недропользованию по Томской области (2008 г.), Администрации Ширинского района (1999 г.), включен в энциклопедию «Лучшие люди России» (2005, 2006 гг).