Алина Квасова и Лена Иванова

4 курс бакалавриата. Кафедра метеорологии и климатологии

Наша производственная практика прошла в Калининградском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 24 июня по 28 июля 2019 года.


 


Выбор города для производственной практики не вызвал затруднений, ведь мы давно мечтали посетить Калининград – самый западный региональный центр с уникальной историей и архитектурой, поэтому не стали терять возможность познакомиться со своей профессией именно там.


 


Прилетев в Калининград и обустроившись, мы отправились в Филиал ЦГМС, который находится в историческом районе города – Амалиенау. Нас встретил глава ЦГМС, Скляров Юрий Васильевич, который кратко описал нам рабочий процесс и направил в другой филиал ЦГМС, где и проходили наши рабочие будни. Там нас тепло принял Гуйван Игорь Викторович, заместитель начальника. Он провел нам занимательную экскурсию по отделу, познакомил с рабочим коллективом, в который мы начали вливаться со следующего дня. Мы успели поработать со всеми 6 синоптиками, они поделились с нами некоторыми собственными методами и лайфхаками составления прогноза погоды.

Каждый день мы просматривали синоптические карты, знакомились с региональными методами, присущими области, а так же получили информацию о работе гидрометеослужб стран восточной Европы (Латвия, Литва, Польша), с которыми сотрудничает Калининградский ЦГМС.

Игорь Викторович также организовал нам экскурсию на метеостанцию, где мы ознакомились с современным устройством метеоплощадки и поучаствовали в выпуске радиозонда.

Помимо работы у нас было достаточно свободного времени, чтобы исследовать значительную часть самого западного региона нашей страны. Мы побывали в Зеленоградске – столице кошек, в Светлогорске прогулялись по променаду, посетили самую западную географическую точку России – Балтийск. Больше всего запомнилась Куршская коса – уникальное природное явление, находящееся под охраной. Здесь расположены знаменитый танцующий лес, высоты Эфа и Мюллера, с которых открывается великолепный вид на песчаные дюны.









Мы очень благодарны нашему факультету и кафедре за такую чудесную возможность ознакомиться с будущей профессией и посетить интересные места нашей страны.