Анастасия Петлина

Студентка 4 курса. Кафедра петрографии

Наша производственная практика проходила с июня по август в Дальневосточном ПГО Росгеология. Наш выбор пал на Дальний Восток не случайно, во-первых, нас впечатлили рассказы старшекурсников, во-вторых, это было еще одно место на карте нашей страны, которое с нетерпением хотелось исследовать.




Наша практика началась с г. Хабаровска. По прилёту сотрудники ПГО распределили нас попартиям. Пока мы ждали своего отправления нам представилась возможность изучить окрестности города, который в свою очередь оказался очень красивым и очень впечатлил нас. 

Пунктом нашего назначения оказалась партия в Комсомольском районе. По приезду в партию нас ждала дождливая пагода, поэтому у нас была пара дней чтобы войти в курс дела. Нам обьяснили наши обязанности, как заполнять документацию, выдали GPS приемники, к слову, сотрудники партии были очень отзывчивыми людьми, порадовал и тот факт, что некоторые из них были бывшие выпускники ТГУ.




Как только погода прояснилась мы пошли в свой первый производственный маршрут. Мы выполняли литохимическую съемку. Свой первый маршрут сложно забыть, это было довольно тяжело. Но моменты, когда ты забираешься на вершину, тебе открывается потрясающий вид долин и сопок, который мало кого может оставить равнодушным.




Довольно быстро мы начали продвигается по службе. Главный геолог отметил у нас наличие хорошей теоретической подготовки и умении применять ее на практике. Поэтому не прошло и двух недель как некоторые из нас были переведены в должность техник-геолог. Вид работы изменился, теперь мы ходили в поисковые маршруты с непрерывным опробованием, можно отметить, что эта работа оказалась гораздо интересней - в ней мы применяли знания, полученные на курсах минералогии, петрографии и литологии. Огромным стимулом при прохождении такого нелёгкого маршрута, являлось найти в маршруте минералы-индикаторы.




Во время очередного маршрута часто думаешь, что сегодня интересного ничего не будет, и, как часто бывало, на следующей точке ты находишь минералы индикаторы на оруденение - сплошные пленки медной зелени, например. Ты задерживаешься на точке гораздо больше обычного, все тщательно описываешь в полевую книжку и набираешь полный рюкзак штуфов. В такие моменты твоя душа абсолютно удовлетворена и счастлива.




Когда погода была не благоприятна для маршрутов мы занимались камеральными работами. Просеивали пробы, заполняли журнал опробования, проводили корректировки маршрута.




Наша жизнь в партии не ограничивалась только работой, в выходные дни работники партии ездили на озеро, ходили ловить рыбу. Много было выполнено хозяйственно-вспомогательной работы для партии.


 

В заключении хотелось отметить, что эта практика была невероятно полезной. Мы получили огромный опыт, поняли как устроена геологическая партия изнутри. Работа в поисковых маршрутах сложила в голове картину геологоразведочных работ, которая очень пригодилась нам на 4 курсе. И несомненно это практика очень благоприятно скажется на нашей дальнейшей профессиональной деятельности.