Анна Игнатьева

Аспирант 3 года обучения. Кафедра природопользования

В мире науки существует много мероприятий, наград, получив которые можно гордиться собой как молодым учёным. Одно из таких мероприятий Форум «Наука будущего – наука молодых» и Международная научная конференция «Наука будущего». Форум организуется Министерством науки и высшего образования и проводится серьезный отбор студентов, аспирантов для бесплатного участия в Форуме. Попасть на данное мероприятие достаточно сложно, но возможно! Главное трудиться, заниматься любимым делом! В марте 2019 года было объявлено о начале приема заявок на участие в Форуме. Для подачи заявки необходимо было заполнить регистрационную форму, включающую информацию о научных достижениях и научном исследовании. В заявке требовалось полное описание того исследования, которое проводилось в течение обучения в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.




Больше всего приветствовалось получение министерских и региональных наград (Стипендий Президента РФ, Правительства РФ, в моем случае сыграло свою роль также получение Стипендии Губернатора Томской области и Премии Томской области в сфере науки, образования и здравоохранения). Всего на Форум было подано 10 000 заявок от студентов и аспирантов со всей России, от Калининграда и до Владивостока. Выбрано было всего 600 человек! И 26 апреля 2019 года мне пришло, наконец, письмо счастья – Я входила в состав счастливчиков, которым будет оплачен проезд, проживание в Олимпийском городке на время проведения Форума «Наука будущего – наука молодых» в городе Сочи!




И вот, 13 мая я и еще несколько счастливых ребят прилетели в Сочи, заселились в отель на берегу Черного моря и поехали на экскурсию по Большому Сочи. В первый день было запланировано несколько экскурсий: по научно-образовательному центру «Сириус», Автодрому, где проводились гонки Формулы-1 и по Большому Сочи. Я, в силу того что ни разу не была на черноморском побережье, выбрала экскурсию по городу. Мы посетили высшую точку города – гору Большой Ахун, поднялись на Башню «Большой Ахун» и увидели Сочи, Адлер, Кавказские горы, Черное море с высоты птичьего полета! Затем мы посетили Морской порт города Сочи, прогулялись по набережной Черного моря.






После экскурсии для нас была проведена установочная сессия, где нам рассказали про концепцию Форума, нашу занятость и о форме работы над проектами. Во время установочной сессии перед нами выступили: Трубников Г.В., первый заместитель Министра науки и высшего образования; Марченков Н.В., председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, которые рассказали о Форуме, новшествах, а также о Стратегии научно-технологического развития РФ, о вызовах, приоритетах и возможностях для России в будущем.






За время Форума нами была прожита очень насыщенная программа, которая начиналась в 8-9 часов утра и заканчивалась в 21-22 часа. Каждый день отличался спикерами, формами проведения работы (мастер-классы, дискуссии, работы в проектных группах). 14 мая мы все представили наши исследования в форме постерных докладов. В течение 2 часов мы находились у наших постеров и рассказывали всем желающим (экспертам и участникам форума, конференции) о нашем исследовании, в течение 3 минут длилось каждое из выступлений. Также на форуме присутствовали представители науки из других стран: Великобритании, Японии, Германии, Франции, США и многих других. После наших представлений постеров, нам было дано свободное время для знакомства с исследованиями, чтобы затем выбрать наиболее интересные, полные и актуальные исследования. На Форуме свои лекции прочитали: Фурсенко А.А., помощник Президента РФ; Котюков М.М., Министр науки и высшего образования РФ; Трубников Г.В., заместитель Министра науки и высшего образования; Марченков Н.В., Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах; Кабанов А.В., д.х.н., профессор МГУ, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств и института наномедицины университета Северной Каролины; Шмелева Е.В., руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех»; Оганов А.Р., д. ф.-м. н, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН, один из самых цитируемых ученых России, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию.




15 мая для нас была проведена игра на командообразование. Это было увлекательнейшее действо! Нам были выданы доски, квадрат полипропилена, краски, картон, пила и прочие средства для…..построения части большого моста! Каждой команде был дан отдельный мост. Нам выпал Пушкинский мост в Москве. Нашей задачей было соорудить за 1,5 часа мост, чтобы он был способен стоять на опорах из досок, внешне похож на выпавший нам по распределению мост. После 1,5 часов наших стараний нам было нужно соединить все части мостов в один! И вся эта конструкция была неописуемо красива, учитывая, что большинство из нас никогда не имело дело с использованием пилы и конструкторским делом!




После окончания постерной сессии мы были разделены на проектные группы по направлениям исследования. Нами была выбрана проблема – сложности добычи Баженовской свиты. В нашей группе были геологи, гидрологи, энергетики и я, как представитель природопользования. Мы разработали проект, представляющий возможность подземного разогрева яруса, где залегает Баженовская свита с помощью смешивания химических реагентов и последующей добычи уже пригодной для переработки нефти. В своем проекте каждый из нас работал над частью работы. Мы пытались учесть все возможные риски данного проекта: экологические, экономические, социальные, биологические. Нашей задачей было представить возможное решение выбранной проблемы. Наш проект был представлен министру, замминистра и получил высокие оценки, войдя в число лучших. Наша группа была награждена Министром науки и высшего образования Котюковым М. М. дипломами и кварцевыми часами.




Каждый день мы напитывались знаниями, напутствиями великих ученых, а также обязательно рано утром и вечером ходили на Черное море! Как же мы могли быть на таком замечательном курорте и не искупаться, хоть вода была и холодная, но мы же Сибиряки! Когда нас холод останавливал! Черное море нам запомнилось не только чистой, бирюзовой водой, но и огромным количеством медуз! Я видела медуз единственный раз, в Океанариуме в Санкт-Петербурге, но здесь они в огромном количестве, самых разных размеров! Также в последний день Форума утром мы наблюдали удивительное зрелище – море было окрашено в два цвета – темно-бирюзовый и синий! Пришло похолодание и море начало бушевать и менять свойства! За время нашего нахождения на море оно полностью сменило свой цвет и стало холодным!




Во время проведения Форума был запущен флешмоб «Я в науке». Участникам, которые желали принять участие во флешмобе, было необходимо рассказать о своих достижениях, исследованиях, используя социальные сети. Итоги флешмоба были подведены 17 мая и участников наградили книгами с подписями Фурсенко А.А., Трубникова Г.В., Кабанова А.В., Шмелевой Е.В. Мне досталась книжка с подписью министра науки и высшего образования Котюкова М.М.