Направления подготовки
Геология
Бюджетных мест: 35
Мест по договору: 4
Проходной балл: 120 (2021)
Стоимость обучения по договору: 181 400 р.
Программа магистратуры направлена на развитие исследовательских компетенций наук о Земле. Она позволит вам получить первый опыт работы с неизвестным и изменяющимся миром как в академической так и в производственной среде.
Магистранты изучают региональную и экологическую геологию, петрологию и геодинамику, минералогию и геохимию месторождений полезных ископаемых, палеонтологию, стратиграфию, седиментологию и палеогеографию.
Возможно обучение по совместной образовательной программе магистратуры в области наук о Земле с университетом Лилль1 (Франция).
Только платное обучение
Мест по договору: 16
Стоимость обучения по договору: 181 400 р.
Основной целью программы является развитие управленческих компетенций в области недропользования.
Магистранты изучают управление геолого-разведочными проектами и другими работами, направленными на эффективное изучение, освоение и комплексное рациональное использование недр, воспроизводство минерально-сырьевой базы с учётом правовых, экономических и организационных основ.
Программа реализуется с участием промышленных парнёров - экспертов успешно реализующих себя в сфере недропользования.
Направления подготовки
География
В настоящее время, в эпоху бурного развития цивилизации, роста населения, человечество все чаще вмешивается в природную среду в результате чего возникло множество глобальных проблем: изменение климата, уменьшение биоразнообразия, продовольственная, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, обострение социально-экономических кризисов.
В отличие от других наук о Земле географические исследования позволяют комплексно оценивать уровень воздействия человека на окружающую среду, прогнозировать изменения природных и социальных процессов и, тем самым, влиять на развитие различных регионов России и мира, осуществлять рациональное природопользование, с целью сохранения нашей планеты для будущих поколений.
магистратура
Географические основы развития туризма
Бюджетных мест: 15
Мест по договору: 2
Проходной балл: 121 (2021г)
Стоимость обучения по договору: 181 400 р.
Область профессиональной деятельности магистров программы "Географические основы развития туризма" включает задачи, связанные с:
- принятием решений по созданию и выбору туристского продукта,
- с разработкой и реализацией программ по созданию новых рекреационных систем.
Приобретённая в рамках Программы квалификация позволяет её выпускникам работать в региональных и муниципальных органах управления туристской деятельностью, в коммерческих структурах (турагентства, туристские бюро, туроператоры, занимающиеся проектированием и эксплуатацией рекреационных систем и туризма) и образовательных организациях основного и дополнительного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования.
Магистранты проходят практику в:
- турфирмах,
- экскурсионных бюро,
- предприятиях гостиничного бизнеса,
- в управленческих структурах туристского бизнеса России,
На сегодняшний день важнейшей задачей является создание качественного и привлекательного туристского продукта, способного не только повысить имидж страны на внутреннем и мировом рынках, но и вывести экономику регионов на новый уровень, а также удовлетворить нужды и потребности граждан в качественном отдыхе – подготовка кадров для решения поставленных задач является основной целью магистерской программы.
МАГИСТРАТУРА
Цифровые технологии в географической науке и образовании
Бюджетных мест: 16
Мест по договору: 2
Проходной балл: 120 (2021г)
Стоимость обучения по договору: 181 400 р.
Магистранты занимаются оценкой уровня антропогенного воздействия на ландшафты, а также мониторингом природно-антропогенных процессов. Прогнозируют изменения окружающей среды. Учатся применять цифровые геотехнологии в различных сферах профессиональной деятельности. Выпускники работают на предприятиях разных отраслей промышленности, например, ракетно-космической, а также сельского и лесного хозяйства, в научно-исследовательских институтах, учреждениях основного и дополнительного образования, в России и за рубежом.
Модуль 1.Геоинформационное картографирование и дистанционное зондирование в эколого-географических исследованиях
- Проектирование ГИС
- Сложный пространственный анализ ГИС
- Технологии цифровой обработки космических снимков
- Технологии дистанционного зондирования с БПЛА и фотограмметрическая обработка данных
- Экологическое картографирование
- Инфраструктуры пространственных данных: геосервисы и геопорталы.
Модуль 2. География в общем и профессиональном образовании
- Современные инновационные практики и технологии в образовании
- Цифровизация образования
- Теория и методика обучения географии в школе
- Система работы с одарёнными детьми
- Образование как система обучения и воспитания
Студенты посещают лекции и мастер-классы ведущих российских и зарубежных учёных (Япония, ЮАР, Канада и др), проходят стажировки за границей.
Выпускники работают на предприятиях разных отраслей промышленности, например, ракетно-космической, а также сельского и лесного хозяйства, в научно-исследовательских институтах, учреждениях основного и дополнительного образования, в России и за рубежом.
Направления подготовки
Гидрометеорология
магистратура
Метеорология
Бюджетных мест: 10
Мест по договору: 1
Проходной балл: 143 (2021г)
Стоимость обучения по договору: 181 400 р.
Магистранты учатся оперативно предсказывать прогноз погоды, как общего, так и авиационного пользования. Изучают методы работы с удаленными базами данных наземных наблюдений, регулярных сеток и дистанционного зондирования.
Студенты изучают комплекс дисциплин:
- Региональные синоптические процессы;
- Теория общей циркуляции атмосферы;
- Физико-статистические методы прогноза;
- Авиационные прогнозы погоды;
- Физика облаков и осадков;
- Спутниковая информация в прикладных целях и другие модули по выбору.
Выпускники работают в МЧС, Гидрометцентре России, в авиационных метеогруппах аэропортов и космодромов.
МАГИСТРАТУРА
Гидрология суши
Бюджетных мест: 10
Мест по договору: 1
Проходной балл: 130 (2021г)
Стоимость обучения по договору: 181 400 р.
Магистранты знакомятся с состоянием рек, озер, ледников, болот в условиях климатических изменений и хозяйственных воздействий. Учатся применять методы математического моделирования гидрологических процессов.
Студенты изучают комплекс дисциплин:
- Компьютерные технологии в гидрометеорологии
- Гидрохимические основы использования и охраны водных объектов
- Основы управления водными ресурсами
- Русловые и пойменные процессы
- Математическое моделирование гидрологических процессов
- Гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания при хозяйственном освоении территорий
- Современные приборы и методы в гидрометрии
- Прогнозы опасных гидрологических явлений
- Водно-балансовые исследования
Выпускники работают в производственных, научно-исследовательских или тематических подразделения организаций Министерства природных ресурсов и Министерства энергетики РФ, Российской академии наук, региональных Гидрометцентров, акционерных обществ, фирм и компаний, которые выполняют проектно-изыскательские, оперативно-производственные и научно-исследовательские виды работ, связанные с решением гидрологических и геоэкологических проблем, а также с мониторингом окружающей среды и решением экологических задач.
Направления подготовки
ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
Направления обучения на кафедре природопользования призваны сформировать у студентов системные знания о процессах, происходящих в природе и месте человека в них. Дисциплины, преподаваемые на кафедре, формируют целостную картину мира (география, метеорология, климатология, гидрология, биология, экономика, демография, ГИС-технологии и т.д.). Комплекс дисциплин такого рода дает студенту возможность формировать системный взгляд и аналитически подходить к поиску решений экологических проблем региона, России и мира.
ГЕОЭКОЛОГИЯ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Бюджетных мест: 12
Мест по договору: 2
Проходной балл: 120 (2021г)
Стоимость обучения по договору: 181 400 р.
Магистранты осваивают дисциплины, ориентированные на экологически устойчивое развитие природной среды, экономики и общества на всех территориальных уровнях — от глобального до локального.
Магистранты занимаются оценкой уровня антропогенного воздействия на ландшафты, а также мониторингом природно-антропогенных процессов. Прогнозируют изменения окружающей среды. Учатся применять цифровые геотехнологии в различных сферах профессиональной деятельности.
Выпускники работают на предприятиях разных отраслей промышленности, например, ракетно-космической, а также сельского и лесного хозяйства, в научно-исследовательских институтах, учреждениях основного и дополнительного образования, в России и за рубежом.
Студенты проходят практику на базе Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа СО РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, в Гидрометцентре, таких компаниях, как СИБУР, МИКРАН и «Лукойл».
Подготовка междисциплинарных специалистов
Осуществляется подготовка междисциплинарных специалистов по направлению 05.03.06 Экология и природопользование в сфере организации охраны природы и управления природопользованием.
Практико-ориентированная
Практики проводятся непосредственно в профильных службах: экологических, нефтегазодобывающих, органах контроля и управления, мониторинга состояния окружающей среды.
Трудоустройство на любое предприятие
Выпускник кафедры природопользования трудоустраивается в организации различной направленности: управление природопользованием, инженерно-экологические изыскания, охрана природы, наука и образование