Алексей Иванович

Доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Заведующий кафедрой петрографии.

Чернышов Алексей Иванович родился 31 марта 1953 года.

В 1975 г. закончил Томский государственный университет по специальности "геохимия".

После окончания университета Алексей Иванович был оставлен в качестве инженера на кафедре петрографии, с которой связан неразрывными узами по настоящее время. За это время занимал должности: инженера, старшего инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента. С 1997 г. он занимает должность заведующего кафедрой петрографии. В 2001 г. присвоено звание профессора.

Алексей Иванович является высококвалифицированным преподавателем кафедры, читает лекции и проводит практические и лабораторные занятия по петрографии кристаллических пород и другим предметам петрографического цикла. Круг его научных интересов тесно связан с проблемами структурной петрологии. Значительное число публикаций посвящено петрологии и петроструктурному анализу ультрамафитовых и мафит-ультрамафитовых комплексов и роли пластических деформаций в локализации полезных ископаемых. С 1971 г. по 2014 г. принял участие в 36 экспедициях в различные районы Алтае-Саянской складчатой области, Урала, Забайкалья, Приморья, Камчатки и Казахстана. Применив нетрадиционные методы структурного и петроструктурного анализа ему удалось реконструировать хронологическую последовательность процессов формирования и пластического деформирования ультрамафитов на уровнях верхняя мантия-земная кора, установить в них соотношение процессов магматизма и метаморфизма, выявить общую направленность структурно-вещественной эволюции и решить ряд актуальных проблем их минерагении.

Защитил кандидатскую (1987 г.) и докторскую (1999) диссертации. Автор более 250 работ, в т. ч. 9 монографий, 13 учебных пособий. Подготовил 10 кандидатов наук.

Исследования Алексея ИвановичаЧернышова поддержаны грантами РФФИ.

С 2000 г под его руководством на территории Красноярского края и Тувы выполнялись и выполняются хоздоговорные темы по заказу ОАО «Красноярскгеология», ОАО «Красноярскгеолсъемка», ГПКК «КНИИГиМСа» (г. Красноярск), ООО «ГПП - Геологическая компания» (г. Москва), ООО «Тывамедь» (г. Кызыл). Проведено структурно-петрологическое изучение ультрамафитовых и мафит- ультрамафитовых массивов северо-западной части Восточного Саяна (Канская глыба), северо-восточной части Западного Саяна (Калнинский и Эргакский массивы) и юго-восточной Тывы (Агардагский массив) в связи с их потенциальной рудоносностью.

Алексей Иванович является дважды лауреатом премии Томского государственного университета по разделу естественных наук за лучшие научную и учебно-методическую работы. В 1993-96 г. он удостоен Государственной научной стипендии «Для выдающихся ученых России». Министерством природных ресурсов России награжден в 1999 г значком «Отличник разведки недр» и в 2000 г памятным знаком «300 лет Горно-геологической службе России». В 2003 г. награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом». В 2013 Министерством природных ресурсов и экологии России награжден знаком «Почетный разведчик недр. В 2014 г. Президиумом Исполкома Российского геологического общества награжден медалью А. Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».

Увлечения: лыжи, бассейн, охота, рыбалка.

Полевой дневник экспедиции 1988 года в Парамский массив (Северо-Муйский хребет, северо-восточное Прибайкалье), написан Алексеем Ивановичем Чернышовым. Читатель, связавший свою жизнь с геологией, вспомнит множество похожих историй из своей жизни. Также книга будет интересна  и тем кто  только собирается войти в  мир наук о Земле.