В науку П. С. Краснопеева пришла в 1929 г. в качестве научного сотрудника Западно–Сибирского отделения Геолкома, в недрах которого в 1933 г. и был организован палеонтологический кабинет, в котором она трудилась до его перевода в Новокузнецк (1956 г.). Являясь одним из первых палеонтологов Сибири, П.С. изучала многочисленные коллекции ископаемой фауны и флоры личных сборов и поступавших в кабинет из различных районов Западной Сибири, Красноярского края, Хакасии и Тувы. Ее перу принадлежат 25 старей, четыре монографии, около двадцати научных отчетов.
В 30–х годах научная деятельность П.С. была связана с разработкой биостратиграфии древнейших толщ юга Красноярского края — необходимой базы для развернувшихся там геолого–съемочных работ, в частности, для определения возраста и сопоставления свит, выделенных на различных листах территории. Она впервые описала верхнедокембрийские сибирские невландии из черных известняков района Саралинских золоторудных месторождений, собранных ею и мужем — А. Я. Булынниковым, которые и поныне известны только в отложениях верхнего протерозоя. Исследования П. С. Краснопеевой и А. Я. Булынникова способствовали выявлению верхнепротерозойской органики в других районах Кузнецкого Алатау и Енисейского кряжа, до саралинской находки считавшихся немыми.
В 1935 г. вышла в свет первая монография П. С. Краснопеевой «Мшанки среднего и верхнего девона Алтая»; значительная часть описанных окаменелостей была собрана в 1931 г. Чуйской партией, работавшей под руководством П. С. Краснопеевой. В монографии «Водоросли и археоциаты древнейших толщ Потехинского планшета Хакасии» (1937) П.С. отнесла наиболее древние отложения — известняки и доломиты енисейской свиты — к верхнему докембрию. В дальнейшем это нашло подтверждение при крупномасштабном геологическом картировании и специальных стратиграфических исследованиях. Изучение археоциат привело П.С. к обособлению в кембрийских отложениях района д. Потехино (ныне — Бол. Ерба) четырех биостратиграфических горизонтов, которые сохранили свое значение и в наши дни.
В 40–50–е годы в ходе тематических исследований П.С. были изучены коллекции археоциат и сопровождающих водорослей из важнейших разрезов кембрия Салаира, Алтая, Восточного и Западного Саян, Тувы, Кузнецкого Алатау. В составе археоциатовой фауны кембрия Алтае–Саянской области П.С. выделяла четыре основных комплекса — гавриловский, камешковский, обручевский и санаштыкголский,
характеризующих соответствующие биостратиграфические горизонты. Другие ее публикации (1954, 1958) расширили списки горизонтов археоциат и уточнили их возраст.
Несколько статей (1940, 1945 и 1948), а также доклад на Междуведомственном совещании по разработке унифицированных стратиграфических схем Сибири (Ленинград, 1956 г.), подвели итог многолетнему изучению палеонтологических остатков верхнего докембрия Кузнецкого Алатау. В протерозое региона отчетливо обособились два комплекса органикп: один с невландиями и саралинскиями, другой — с волнисто–слоистыми водорослевыми образованиями.
В мае 1946 г. Ученый совет ТПУ присудил П. С. Краснопеевой ученую степень кандидата геол.–минерал. наук за исследования мшанок девона Западной Сибири.
За многие годы П.С. описала значительное количество новых родов и видов археоциат, водорослей и мшанок. Она активно участвовала в подготовительных работах к Сибирской экскурсии XVII сессии Международного геологического конгресса (1937 г.), выступала с докладами на конференциях и совещаниях по биостратиграфии кембрия и верхнего протерозоя Сибири. Основные научные результаты
исследований П.С. вошли в крупные справочные руководства: двухтомный «Атлас руководящих форм ископаемых фауны и флоры Западной Сибири» (1955) и трехтомное издание «Биостратиграфия палеозоя Саяно–Алтайской горной области» (1960).
Пиама Стефановна до конца дней сохраняла интерес к науке и работоспособность. Порядочность, трудолюбие, детальность и тщательность изучения органических остатков являлись ее характерными чертами как ученого–палеонтолога. Ее весомый вклад в исследование археоциат и биостратиграфию докембрия был оценен коллегами: в ее честь названы несколько новых видов и три рода. За многолетний доблестный и самоотверженный труд в 1946 г. П. С. Краснопеева была награждена медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и «За трудовую доблесть».
Мирошников А. Е., Ярошевич В. М. Пиама Стефановна Краснопеева. Первая женщина–палеонтолог Сибири // Геология и геофизика, 1997. — Т. 38. — № 10. — С. 1699–1700.