
Микропалеонтологические исследования в Томском госуниверситете были организованы в мае 1968 года, когда В.М. Подобина, будучи подготовленным специалистом по этому направлению, переехала в ТГУ на работу из Новосибирского геологического управления. А.В. Фурсенко, являвшийся тогда консультантом по ее докторской диссертации, посоветовал ей создать в Томском госуниверситете лабораторию микропалеонтологии, так как это было необходимо для производственных и научных целей. Приказом ректора и при поддержке заведующего кафедрой палеонтологии профессора В.А. Хахлова была создана лаборатория микропалеонтологии.
Организация лаборатории, исторически связанная с открытием в 60-х годах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, положила начало активного сотрудничества геологов и особенно палеонтологов и стратиграфов Томского государственного университета с нефтегазоразведочными и нефтегазодобывающими предприятиями различного уровня.

В лаборатории хранятся и постоянно пополняются материалы по микрофауне из нефтегазоносных отложений юры и мела Западной Сибири [2].
Группа специалистов по изучению спорово-пыльцевых комплексов из всех систем фанерозоя работает в составе лаборатории микропалеонтологии с 1995 г..
Палинологические исследования в Томске начались в 1954 г в Сибирском филиале ВНИГРИ. Первыми палинологами изучались отложения девона, карбона, перми Кузбасса. В 1957 г. на базе Сибирского филиала ВНИГРИ в Новосибирске был образован СНИИГГиМС, а в Томске – Обь-Иртышская экспедиция СНИИГГиМС. С этого времени палинологическая лаборатория расширилась, и в 1956 г. бессменным ее руководителем на долгие годы стала Л.Г. Маркова. Долгое время сотрудниками этой лаборатории были А.В. Скуратенко, Л.Г. Ткачева и другие специалисты по юрским и меловым отложениям; Л.В. Александрова. Л.Л. Ильенок и др., изучавшие отложения палеогена и неогена. Важным моментом первоначального этапа палинологических исследований стало создание коллекции современных пыльцы и спор, которая до сих пор играет роль учебного пособия и базы для сравнения при монографических описаниях для новых поколений палинологов [1].
Сотрудники лабораторий микропалеонтологии и спорово-пыльцевого анализа на протяжении нескольких десятилетий активно участвуют в поисках и разведке залежей нефти и газа, а также рудных и нерудных полезных ископаемых Западной Сибири. Многие годы наши специалисты-палеонтологи вели работу по созданию региональных стратиграфических схем фанерозоя данного региона, являющихся основой всех поисково-разведочных работ, а также необходимых при проведении государственных средне- и крупномасштабной геологических съемок отдельных листов Западной Сибири.
Комплексные исследования лаборатории микропалеонтологии и спорово-пыльцевого анализа ориентированы на решение актуальных вопросов палеонтологии, стратиграфии, палеобиогеографии, фациального анализа и других, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
Наряду с лабораторными исследованиями, организовывались полевые отряды по описанию и отбору керна, в результате чего собраны уникальные коллекции микрофауны и различных палеонтологических остатков. Коллекции микрофауны (фораминифер, радиолярий, остракод, конодонтов), хранящиеся в фондах лаборатории и созданном профессором В.М. Подобиной с 1991 года микропалеонтологическом отделе Томского госуниверситета, насчитывают более 2 млн экз. Сюда входят коллекции, присланные из геологических организаций Новосибирска, Казахстана, Алтая, Средней Азии, а также образцы из стратотипических разрезов мела и палеогена Западной Европы, США и Канады.
Создание лаборатории в стенах вуза способствует подготовке специалистов высокой квалификации и дает возможность проводить хоздоговорные и фундаментальные научные исследования [3].
- Костеша О.Н. История Томской палинологической лаборатории (History of Tomsk palynological laboratory)// Палинологи России (справочник). М.: ИГиРГИ, 1999.- С.109-110.
- Подобина В.М., Татьянин Г.М. Микропалеонтологические исследования в Томском госуниверситете (к 40-летнему юбилею)//Новости палеонтологии и стратиграфии. Новосибирск, 2008. Вып. 10/11. С. 494–497. (Прилож. к журн. «Геология и геофизика»).
- Подобина В.М., Татьянин Г.М. Становление и развитие микропалеонтологии в Томском госуниверситете (к 40-летнему юбилею)//Палеонтология и совершенствование стратиграфической основы геологического картографирования: материалы LV сессии Палеонтологического общества при РАН (6–10 апреля 2009 г., Санкт-Петербург). СПб., 2009.
Направления научных исследований
Изучение микрофауны, биостратиграфии и палеогеографии меловых и палеогеновых отложений Западной Сибири;
Микрофаунистические исследования нефтегазоносных отложений юры;
Хоздоговорные работы по обеспечению аналитическим материалом нефтегазопоисковых работ, а также развития нефтегазовой промышленности Томской области;