База студенческих практик Шира

Направления научных исследований

История

Музей

Многоцелевая геолого-съемочная практика является важнейшим элементом обучения студентов-геологов ГГФ. Первоначально место полевых работ той или иной студенческой группы определялось согласно интересам преподавателя, но чаще всего это была Хакасия, обладающая наиболее благоприятными условиями. Назревал вопрос о строительстве базы, который получил веское обоснование в решениях 1-й межвузовской научно-методической конференции по учебным геологическим практикам, состоявшейся в 1974 г. на крымской учебной базе МГУ.

На факультете было проведено всестороннее обсуждение проблемы и выборы места для базы практик. По рекомендации Н.А. Макаренко в 1976 году было выбрано живописное место в урочище Сохочул в 12 км западнее райцентра Шира, на границе гор Кузнецкого Алатау и хакасской степи.

Строительство началось в сложных условиях при отсутствии какой-либо помощи со стороны хозяйственных служб университета. В этот период существенное содействие в подготовке проектно-сметной документации для базы оказал выпускник ГГФ 1961 года В.Н. Бородин, работавший в партийных органах Красноярского края. Несмотря на трудности, летом и осенью 1976 г. Ю.М. Елистратов решил вопрос по отводу земельного участка под базу.

В марте 1977 г. вышел приказ ректора ТГУ проф. А.П. Бычкова «О создании базы учебной геологической практики». Строительство объектов осуществлялось Ширинской ПМК-177 (начальник А.М. Шевергин). На строящихся зданиях и сооружениях  трудились студенты стройотрядов университета, а также студенты ГГФ нескольких выпусков, проходившие учебную практику.

За короткий срок были построены двухэтажный учебно-лабораторный корпус, дом для проживания обслуживающего персонала, склад с гаражом для автотранспорта, трансформаторная подстанция и ЛЭП, палаточный городок со стационарными настилами. Позднее прибавилось несколько сборно-щитовых домиков летнего типа.

На полигоне проходят практику не только студенты-геологи, но и географы, в последние годы на базе проходят практику студенты-метеорологи. На территории базы построена учебная метеорологическая площадка.

Направления научных исследований

С 1997 год - внедрение ГИС-технологий и начало создания ГИС-полигона на основе геологического полигона

Летом 1997 года на базе ТГУ в Хакасии состоялся первый полевой семинар «Применение ГИС-технологий в геокартировании». В 1998 году там же прошел второй полевой семинар, а в 1999 году в Томске – третий семинар по ГИС-технологиям. Компьютерная обработка накопленного материала ведется с использованием программных пакетов ArcView, ArcGIS. Применяется пакет программ ERDAS IMAGINE для дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли. С 2006 г. для привязки на местности используются GPS-приемники.

Обнаружены ископаемые остатки первых наземных растений («псилофитовой флоры») в марченгашской и нижнематаракской толщах ( Н.А. Макаренко и С.А. Родыгин)

Что позволило уточнить возраст пород всего разреза быскарской серии района станции Шира и провести корреляцию с классическим Матарак-Шунетским разрезом. С.А. Родыгин с группой студентов обнаружил в нижнедевонских отложениях района станции Шира неизвестные здесь ранее остатки бесчелюстных. А.Л. Архипов и студенты нашли в отложениях кохайской свиты франского яруса в районе озера Ошколь многочисленные остатки ископаемой археоптерисовой флоры. Крупные стволы этих растений доставлены летом 2008 года на базу практик и стали украшением музейной экспозиции.

Изучение водных ресурсов и природных вод Ширинского района, исследование эколого-геологической обстановки окружающей среды, проведение разведки и подсчёт запасов лечебных грязевых залежей озёр Шунет и Утичье-3, оценка редкометалльного потенциала ряда минерализованных озёр.

В последнее время база практик несёт не только учебную, но и научно-производственную нагрузку. Здесь базируются полевые геологи-съёмщики, отсюда силами учёных томских вузов (в том числе руководителей учебных практик), вплоть до глубокой осени ведутся инициативные и хоздоговорные исследования.

Работы по изучению Хакасии и составлению комплектов Госгеолкарты - 200

Отсняты и сданы листы N-45-XXIV, N-46-XIX, N-45-XXX, начаты работы по листу N-45-XII (Копьево).

Полигон ТГУ представляет собой естественную природную лабораторию, позволяющую вести наблюдения за геологическими процессами и их результатами, отрабатывать практические навыки геологических и других видов картирования, использовать геофизические исследования, результаты дешифрирования аэрокосмических снимков при решении геологических задач на площадях с различной сложностью строения и обнаженности.

Геологическое строение полигона практики интересно и разнообразно, район находится на стыке принципиально различных по своему строению структур мегантиклинория Кузнецкого Алатау и Минусинского наложенного прогиба, здесь широко представлен спектр осадочных, магматических и отчасти метаморфических пород от позднего докембрия до карбона включительно. Геологическое строение полигона ТГУ настолько привлекательно для учебных целей, что здесь проходят практику также студенты Томского политехнического университета, Новосибирского государственного университета и Сибирского федерального университета (Красноярск). Под редакцией куратора практики профессора В.П. Парначева, преподавателями ТГУ и ТПУ выпущено несколько изданий путеводителя по геологическому полигону ТГУ и других вузов Сибири, обобщающих сведения по геологическому строению, геоморфологии, почвам, водным и минеральным ресурсам. 

Геологический Музей

Большую помощь в обучении студентов оказывают созданные на базе ТГУ геологический музей (единственный в Хакасии) и библиотека.
Экспозиция музея начала создаваться 26 лет назад, в 1982 году. Тогда ещё не было подготовлено специальное помещение, экспонаты были немногочисленны и первоначально хранились на складе. Фонд музея постоянно пополнялся и, наконец, был развёрнут в специальном зале учебно-лабораторного корпуса. Благодаря помощи университета удалось  начать работу по подготовке диорам, иллюстрирующих основные периоды геологического развития Ширинского района. 
Разделы музея иллюстрируют геологическое строение полигона учебных практик студентов Томского госуниверситета в окрестностях райцентра Шира. Первоначально музей задумывался нами только в рамках геологического полигона ТГУ, но со временем начал их перерастать. Музей стал известен не только в Шира, но и во всей республике Хакасии. Летом мы принимаем экскурсии различных слоёв населения, интересующихся геологией своего края. Приезжают и студенты других вузов.