На геолого-географическом факультете ТГУ продолжаются занятия дополнительной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «ГЕОшкола» для учащихся 8-11 классов. Каждый модуль представляет отдельное направление подготовки на факультете. Модули объединены идеей знакомства с науками о Земле. В третьем модуле «Академия юного изыскателя» студенты кафедры природопользования ГГФ провели четыре занятия.
1. «Неочевидные связи в экологии»
2. «Мелиорации в поле и в лаборатории»
3. «Эколого-геоморфологические изыскания»
4. «Заповедные дебаты»
Также школьники в группах решили кейс разработки эколого-просветительских продуктов для парка «Игуменский», по результатам работ представили свои идеи, выявили достоинства и недостатки решений.
Продолжают радовать впечатления наших учеников:
Алексей Толпаров, МАОУ Лицей №51, 11 класс:
«На экологическом модуле "ГЕОшколы" очень понравилось! Все студенты, что проводили у нас занятия, очень живые, отзывчивые и профессионалы своего дела. Лекционная часть была понятно и очень интересно подана, практические задания — максимально крутые. Больше всего понравилось делать макет местности из гипсокартона и определять механический состав почв».
Дарья Ляшенко, СОШ 19 г. Томска, 10 класс:
«Мне очень понравился экологический модуль. Григорий интересно и увлекательно рассказывал нам о многих вещах и их взаимодействии. Экология достаточно сложная и непредсказуемая наука, и мне было интересно расширять свои знания».
Провели занятия по модулю студенты группы 022307 кафедры природопользования ГГФ: Григорий Седов, Оксана Ковалевич, Виктория Либуцкас, Анастасия Мякушева, София Дзун и Анна Иноземцева. Студенты так же поделились своими впечатлениями.
Григорий Седов:
«Экологический модуль получился насыщенным и крайне разнообразным, со своим достоинствами и недостатками. Каждое занятие дополняло друг друга, связывая знания школьников в единую цепочку. Я и мои коллеги получили незабываемые эмоции. Мы прислушаемся к мнениям наших учащихся и в следующем году отработаем свои ошибки».
Виктория Либуцкас:
«Очень интересно и познавательно было работать с ребятами, помогать с решением поставленных задач и видеть радостные лица в ходе работы! В процессе подготовки занятий я и сама узнала много нового и интересного. Думаю, и для участников эти несколько дней были наполнены новыми знаниями о природопользовании и экологии».
Заведующий кафедрой природопользования Роман Викторович Кнауб, также отметил:
«Мероприятия, направленные на знакомство школьников с основами проведений исследований, с разнообразием наук о Земле, — очень важная задача! И "ГЕОшкола" направлена как раз на её решение.
Благодаря занятиям, которые были проведены в рамках экологического модуля, школьники смогли попробовать свои силы в решении различных экологических вопросов, смогли пообщаться со студентами и перенять их опыт проведения исследований в области экологии и природопользования. Все модули программы помогут учащимся точно осознать, на какую специальность поступать, что им близко.
Студентам, которые задействованы в разработке, проведении занятий, подобный опыт особенно важен, так как им необходимо серьёзно готовиться к занятиям, учиться распределять время, и по итогу они приобретают уникальный педагогический опыт.
Уверен, что "ГЕОшкола" способствует появлению в наших рядах тех студентов, которые будут по-настоящему любить выбранное направление наук о Земле!»
В новом году участников «ГЕОшколы» ждут ещё три модуля: туристический, географический и метеорологический, а также работа над проектами и их защита перед экспертами. Благодарим всех студентов и преподавателей за проявленный интерес к работе со школьниками!