На геолого-географическом факультете ТГУ продолжаются занятия дополнительной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «ГЕОшкола» для учащихся 8-11 классов. Каждый модуль представляет отдельное направление подготовки на факультете. Модули объединены идеей знакомства с науками о Земле. В пятом модуле «Современное исследование планеты» студенты и магистранты ГГФ провели четыре занятия.

1. «Космомониторинг природных и антропогенных процессов»

На первом занятии модуля ученики познакомились с методом космомониторинга. Участники программы узнали историю становления метода, этапы его внедрения и возможности для изучения природы и хозяйства.

2. «Города мира — история и современность»

На втором занятии учащиеся узнали о туристских ресурсах России, познакомились с интерактивными картами достопримечательностей страны, научились наносить объекты на карту и добавлять к ней описание и изображение.

3. «Человек — мощная геологическая сила?!...»

На этом занятии учащиеся изучили изменения природы, которые происходят в результате деятельности человека, познакомились с видами антропогенного воздействия и дискутировали об экологических катастрофах, предлагая пути их решения.

4. «Современные методы экономико-географических исследований»

На завершающем занятии модуля школьники рассмотрели методы исследований, которые применяются для обработки, анализа и синтеза географической информации.

Продолжают радовать впечатления наших учеников

Дарья Ляшенко, МАОУ СОШ 19 г. Томска, 10 класс:

«Географический модуль был очень интересный и познавательный! Мне было любопытно узнать от заведующего кафедрой географии Вадима Валерьевича Хромых о всех сторонах студенческой жизни на факультете, о том, кем становятся студенты-географы, где работают и какие у них есть возможности — это для меня и ребят очень важно!»

Виктория Соколова, МАОУ Академический лицей имени Г.А. Псахье, 10 класс:

«На модуле я узнала не мало новой информации. Самым интересным было анализировать карты в программах Google Earth и Landsat и придумывать свой город. Пришлось основательно подумать и хорошо пораскинуть мозгами для решения необычных заданий».

Евангелина Бакленева, МАОУ «Эврика-Развитие», 10 класс:

«Мы делали море всего разного и познавательного. Было любопытно узнать об исчезнувших городах, создать свой город и послушать идеи других ребят из группы. На этом задании мы окунулись в разные ситуации и начали задавать вопросы: А сколько будет у нас людей? А как они там будут жить? А какой климат у нас в городе? Наше название? На все эти вопросы мы находили ответы вместе с преподавателями. Спасибо за занятия, было очень полезно!»

Алексей Толпаров, МАОУ Лицей №51, 11 класс:

«Географический модуль отличился интересными практическими занятиями, особенно понравились дебаты. Очень приятно, что студенты заинтересованы в обсуждении со школьниками разных тем».

Организаторы модуля также поделились своими впечатлениями

Павел Пырсиков, студент группы 022204:

«Это был мой второй опыт участия в ГЕОшколе. Как и положено, он прошёл на отлично! Ученики были активно вовлечены в решение предложенных им задач, много дискутировали между собой и даже спорили. Споры, конечно же, я старался быстро разрешать, наталкивая на верные пути решения. По окончании занятия все, включая и нас, покинули аудиторию со счастливыми лицами и новым незабываемым опытом».

Сергей Шемяков, студент группы 022204:

«Это был мой первый опыт преподавания, где я многому научился. Ребята проявляли интерес и задавали множество вопросов, особенно на защите практической работы. Бурная дискуссия свидетельствовала о заинтересованности ребят в теме, которую разбирали».

Павлина Ильина, студентка группы 022310:

«Наши ученики имеют серьезную географическую базу, это и не удивительно — у них уже прошло столько интересных модулей, а тут ещё и мы! Приятно удивило, что во время знакомства с теоретической частью ребята делились своими мыслями о причинах и последствиях экологических катастроф. Конечно, за четыре занятия сложно рассмотреть всю многогранность географии, но я думаю, что мы смогли посеять зерно интереса, которое прорастет в будущем. Надеюсь, что ГЕОшкола станет отправной точкой в мир увлекательных открытий».

Максим Леер, студент группы 022304:

«Занятия позволили ученикам раскрыть свои идеи, а также реализовать полученные знания в области географии и "спланировать" свой город. Ребята очень умные, заинтересованные, и я надеюсь, что мы увидим их в качестве студентов нашего факультета, а может быть даже и нашего направления. Я впервые выступаю в качестве организатора подобных занятий, но мне было легко влиться в эту тематику и рассказать немногое из того, что уже сам знаю».

Арина Олейникова, студентка группы 022310:

«Я проводила занятия "Города мира: история и современность", а также "Космомониторинг природных и антропогенных процессов". Приятно порадовала вовлеченность ребят в учебный процесс. При выполнении заданий они показали себя активными, способными и находчивыми. Надеюсь, что ГЕОшкола станет одним из первых шагов на их исследовательском пути, а навыки, полученные за время посещения занятий, пригодятся в дальнейшем».

Уже начались занятия на завершающем модуле «ГЕОшколы» — «Путешествие в изменчивый мир погоды». Его разработали и проведут преподаватели и студенты кафедры метеорологии и климатологии ГГФ. И он, мы уверены, будет интересным и полезным для начинающих специалистов — обучающихся ГЕОшколы. После метеорологического модуля школьники будут работать над групповыми проектами и защищать их.

Благодарим всех организаторов и участников ГЕОшколы за интерес и любовь к наукам о Земле и геолого-географическому факультету ТГУ. Желаем творческих успехов и новых открытый!