На геолого-географическом факультете ТГУ продолжаются занятия дополнительной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «ГЕОшкола» для учащихся 8-11 классов. Каждый модуль представляет отдельное направление подготовки на факультете. Модули объединены идеей знакомства с науками о Земле. В четвёртом модуле «Такой разный туризм: от идеи путешествия к её реализации» сотрудники и студенты кафедры краеведения и туризма ГГФ провели четыре занятия.

1. «Пойдем в поход!»

Первое занятие туристического модуля было посвящено основам спортивного туризма. Ученики научились читать топографическую карту, определять азимут, грамотно собирать вещи в поход и потренировались в технике вязания спортивных узлов. Заведующая кафедрой краеведения и туризма Елизавета Павловна Макаренко рассказала о программе бакалавриата «Рекреационная география и туризм, о возможностях профессионального и личностного роста, которые предоставляются нашим студентам. 

2. «Что можно посмотреть в России?»

На втором занятии учащиеся узнали о туристских ресурсах России, познакомились с интерактивными картами достопримечательностей страны, научились наносить объекты на карту и добавлять к ней описание и изображение.

3. «Есть такая профессия — экскурсовод»

«Что такое портфель экскурсовода? Виртуальная и онлайн экскурсия — это одно и то же? Какой путь "проходит" экскурсия от возникновения идеи до её непосредственного проведения перед гостями?» — ответы на эти и многие другие вопросы ученики получили на третьем занятии модуля. Также каждый из смог примерить на себя роль экскурсовода и провести мини-экскурсию для других. Получилось очень ярко, интересно и с долей юмора!

4. «Проложи свой маршрут»

Заключительное занятие модуля было посвящено составлению экскурсионной программы. Школьники узнали о правилах составления туристских маршрутов и формировании стоимости готового турпродукта. Ученики в группах составили программу по полученным кейс-ситуациям, представили её коллегам на занятии и сделали общие выводы о проделанной работе.

Продолжают радовать впечатления наших учеников:

Ева Крицкая, МАОУ СОШ №42:

«Туристический модуль один из самых запоминающихся. Мне в нем понравилось то, что есть много полезной информации, я узнала, что в картах можно делать метки, составлять группы меток по категориям. Так же было интересно погружаться в работу экскурсовода. Очень увлекательно составлять собственные маршруты экскурсии, время и стоимость. Преподаватели хорошо подошли к подаче материалов».

Василиса Сибирякова, МАОУ СОШ№ 19 г. Томска:

«На туристическом модуле я узнала много нового и интересного, нас научили, как правильно собирать рюкзак в поход. Очень понравилось, как студенты коммуницировали с нами. Самым запоминающимся занятием было то, где нам дали профессиональное оборудование и мы проводили экскурсии по объектам».

Провели занятия по модулю Екатерина Альбертовна Косова, старший лаборант кафедры краеведения и туризма, куратор модуля «Такой разный туризм: от идеи путешествия к её реализации» и студенты Дарья Лоза, Арина Федоткина, Ксения Подрезова. Организаторы также поделились впечатлениями: 

Дарья Лоза, студентка 2 курса:

«Были запоминающиеся занятия, все ребята активные, с большим интересом были вовлечены в процесс. ГЕОшкола — это новое открытие в сфере наук о Земле, еще для таких маленьких, но уже способных ребят!»

Ксения Подрезова, студентка 1 курса, выпускница ГЕОшколы 2024 года:

«Работать с ребятами несложно. Понравилось смотреть на школьников с другой стороны, придумывать им задания. Очень интересный опыт!»

Арина Федоткина, студентка 3 курса:

«В этом году мне довелось уже не помогать, а непосредственно участвовать в разработке занятий для нашего модуля. В сравнении с прошлым годом наши занятия несколько поменялись, и было интересно наблюдать, как с новыми задачами справляются школьники. Очень приятно видеть, что ребята действительно заинтересованы и с энтузиазмом выполняют задания. Это мотивирует нас продолжать работать в том же духе!»

Екатерина Альбертовна Косова, старший лаборант кафедры краеведения и туризма, куратор модуля «Такой разный туризм: от идеи путешествия к её реализации»:

«В нашем модуле мы хотели показать, что туризм — это очень многогранная сфера. Это и походы в горы с рюкзаками, и достаточно комфортные путешествия, где «все включено». Кроме того, современный туристский рынок совершенно невозможно представить без использования новейших технологий: экскурсий дополненной реальности, интерактивных карт, мобильных приложений. Конечно, за четыре занятия невозможно рассказать обо всём, но думаю, у ребят сложилось представление о том, чем занимаются наши студенты, решившие связать свою жизнь с туризмом. 

Приятно видеть, что в этом году студенты активно подключились к разработке и проведению занятий, сами предлагали идеи и реализовывали их. Моя задача в этот раз по большей части заключалась в том, чтобы направить их деятельность в нужное русло, где-то вовремя подсказать, организовать. Думаю, в следующем году у нас получатся еще более интересные и насыщенные занятия, ведь каждый раз мы привносим в нашу программу что-то новенькое». 

Участников ГЕОшколы ждут ещё два модуля: географический и метеорологический, а также работа над проектами и их защита перед экспертами. Благодарим студентов и преподавателей ГЕОшколы за проявленный интерес к работе со школьниками!