Кафедра гидрологии

История

Начало гидрологических исследований в Томском императорском университете относится к концу прошлого века, когда во время экспедиций профессора В.В. Сапожникова были открыт ряд ледников Алтае–Саянской горной области. Кафедра гидрологии суши, участвовавшая в подготовке географов по гидрологической специализации, в ТГУ была впервые открыта в 1939 г. в составе нового географического факультета; первым заведующим был доцент Н.И. Масленников, занимавшийся исследованием озер. Во время Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели ушли на фронт; с кончиной Н.И. Масленникова в 1942 г. кафедра прекратила свое существование; подготовка гидрологов осуществлялась далее только по индивидуальным планам в рамках географической специальности.

Послевоенное восстановление экономики страны и развитие в Сибири гидрометеорологической сети и проектно–изыскательских работ вызвало обусловили долговременную потребность в специалистах инженерно–гидрологического профиля. В 1956 г. начался набор на специальность "гидрология суши", а годом позднее на геолого–географическом факультете состоялось второе открытие кафедры. Ее заведующим стал Я.И. Марусенко, изучавший ледовый режим рек. Сотрудниками кафедры в то время были также А.А. Земцов, Л.П. Семлянская, Н.К. Минин, опытный специалист–гидротехник А.К. Штауб, впоследствии ставший заведующим кафедрой. Плавными объектами научных исследований кафедры гидрологии суши стали Западная Сибирь и Горный Алтай.

Учебная деятельность

В учебный процесс внедряются современные методы и приборы, полученные по инновационной образовательной программе: система глобального спутникового позиционирования Trimble-5700, гидрографический эхолот NaviSound-110, акустический доплеровский измеритель скорости, устройство для мониторинга окружающей среды YSI-6600, электронный тахеометр TopconGTS-236N.

Также в учебный процесс активно внедряются компьютерные технологии с соблюдением принципа непрерывности компьютерного образования и усложнения осваиваемых студентами пакетов и программ обработки гидрометеорологической информации. Для изучения основных дисциплин (информатика, гидрологические расчеты, методы статистической обработки и анализа гидрометеорологической информации и др.) используются компьютеры дисплейного класса кафедры гидрологии. Оборудование дисплейного класса включает используемые для учебных целей 10 компьютеров.

За период обучения студенты осваивают следующие программные продукты:

  • язык программирования высокого уровня Qbasic,
  • ГИС-пакеты ArcView и Mapinfo,
  • пакет STATISTICA 6 для статистической обработки информации,
  • пакет STATISTICANeuralNetworksv.4.0 для построения нейронных сетей при гидрологическом моделировании.

Лаборатория и дисплейный класс обеспечивают обучение по дисциплинам кафедры. При подготовке студентов также используются фонды научной библиотеки ТГУ, спецбиблиотеки ТГУ (картографические материалы), оборудование кабинета геодезии ММФ, базы учебных практик в Актру и Коларово, помещения и литература ПНИЛ гляциоклиматологии, оборудование филиала кафедры в Красноярске.

Учебно-методические комплексы (УМК):

Структурные подразделения кафедры

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


В дальнейшем эти исследования будут продолжены и сосредоточены на решении как фундаментальных проблем формирования и динамики водных ресурсов (нивально–гляциальных и речных систем, болотных комплексов), так и вопросов мониторинга и управления водными ресурсами (с учетом режима и качества поверхностных вод) в целях их рационального использования и охраны.

Расчеты и прогнозы гидрологического режима, качества вод и русловых процессов рек Сибири – руководители Д.А. Бураков, В.А. Земцов.

По этому направлению под руководством Д.А. Буракова разрабатывается новое поколение методов прогноза стока и уровней воды во время половодья с использованием наземной и космической информации.
Развиваются исследования по созданию основы для управления и охраны водных ресурсов территории: моделированию, расчету и прогнозу переноса и трансформации загрязнений в русловой сети речных бассейнов, изучению географических закономерностей формирования качества поверхностных вод Сибири, взаимодействия поверхностных и подземных вод, закономерностей динамики потоков и русловых деформаций рек в естественном состоянии и под влиянием хозяйственной деятельности, режима Васюганского болота.
В последнее время сотрудники кафедры (А.И. Петров) участвовали в оценке ресурсов и режима вод Хакасии.

Водно-ледовый баланс и эволюция оледенения в горах юга Сибири (в современном, ретроспективном и прогнозном вариантах) – совместно с ПНИЛ гляциоклиматологии, руководитель Ю.К. Нарожный.

Целью исследований является создание детальной схемы позднеголоценовой эволюции оледенения в горах Южной Сибири, оценка роли снежно-ледовых ресурсов в гидрологическом цикле, выявление тенденций режимных и динамических характеристик ледников и прогноз их изменений. Можно утверждать, что Алтай является ключевым районом для изучения режима оледенения всей Сибири, а, возможно, и всего Азиатского сектора горного оледенения. Поэтому результаты работ являются составной частью банка данных Всемирной службы мониторинга ледников, созданной в Цюрихе под эгидой ЮНЕСКО для глобальных обобщений по колебаниям ледников горных стран.

«Обоснование концепции компьютерного моделирования режима рек для рационального использования и охраны водных ресурсов» 


«Создание системы компьютерного моделирования речного стока и русловых процессов рек на базе современного гидрометрического оборудования и программного обеспечения для поддержки принятия решений в области рационального использования и охраны водных ресурсов» 


Проект «Эразмус+»: Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан
ERASMUS+: Project 561775-EPP-1-2015-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP Trans-Regional Environmental Awareness for Sustainable Usage of Water Resources (TREASURE-WATER)