Кафедра природопользования

История

Кафедра природопользования, созданная в 1974 г., была третьей кафедрой природоохранного профиля в ВУЗах СССР. С 1975 по 1992 гг. кафедра обеспечивала подготовку студентов–географов по специальности «Охрана природы».

Основателем кафедры и первым ее заведующим был Иннокентий Прокопьевич Лаптев, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор биологических наук, один из основателей науки об охране природы, основатель Томской региональной школы экологов. Заложенные им основы теории и практики охраны окружающей природной среды сейчас успешно развиваются его учениками. Ученый с мировым именем, блестящий преподаватель и организатор многих научно-исследовательских работ И. П. Лаптев реализовал свои знания и опыт в студенческих аудиториях. Он проводил большую работу по подготовке высококвалифицированных кадров, учебно-воспитательную работу с молодежью, сформировал систему непрерывного природоохранного образования в Томском государственном университете.

С 1975 по 1992 годы кафедра обеспечивала подготовку специалистов-географов по специализации "Охрана природы" специальности "География".

С 1992 года сотрудники кафедры осуществляют подготовку географов-экологов по специальности 320700 - "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".

С 2000 года в связи с созданием специальности 013400 - "Природопользование", кафедра Охраны природы была переименована в кафедру Природопользования и началась подготовка специалистов экологов-природопользователей.

С 2007 года кафедра ведет подготовку по направлению 020800 «Экология и природопользование». Потребность в отдельном направлении подготовки профессиональных кадров экологов возникла в связи с учреждением специальных государственных ведомств, ответственных за осуществление мониторинга за состоянием окружающей природной среды и контролем над выполнением новых норм и правил ведения народного хозяйства. Форма обучения очная. Кафедра имеет 12 бюджетных мест, остальные на договорной основе (платных – до 10 человек). Квалификация выпускника с 4-летним сроком обучения – бакалавр экологии и природопользования; с 5-летним – дипломированный специалист; с 6-летним – магистр экологии и природопользования.

Учебная деятельность

Кафедра природопользования ведет подготовку по направлению 05.03.06 «Экология и природопользование», направленность программы «Природопользование», и 05.04.06 – «Экология и природопользования», направленность программы «Геоэкология, природопользование и техносферная безопасность».
Данная программа обеспечивает формирование комплекса профессиональных компетенций, умений и навыков будущих бакалавров, необходимых для работы в области экологии и природопользования. Приобретаемый в процессе освоения программы комплекс общекультурных компетенций направлен на формирование общей культуры и социализации личности с учетом представлений о экологической культуре, экологическом мировоззрении и культуре природопользования, необходимых для работы по специальности. Приобретенная в рамках программы квалификация позволяет будущим выпускникам эффективно работать на предприятиях и в учреждениях в сфере экологии и природопользования и заниматься административно-управленческой, контрольно- ревизионной, научно-исследовательской и педагогической работой.

Срок освоения основной образовательной программы, при очной форме обучения в соответствии с Федеральным государственным стандартом и стандартом НИ ТГУ по данному направлению подготовки составляет 4 года. Срок обучения в магистратуре составляет 2 года.

Читаемые курсы профессионального цикла:

  • Охрана окружающей среды;
  • Общая экология;
  • Основы природопользования;
  • Экономика природопользования;
  • Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды;
  • Экологический мониторинг;
  • Устойчивое развитие;
  • Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза;
  • Нормирование и снижение загрязнения окружающей среды;
  • ГИС в экологии и природопользовании;
  • Геоэкология;
Специальные учебные курсы:
  • Антропогенное ландшафтоведение;
  • Экологическое картографирование;
  • Мелиоративная география;
  • Природно-техносферная безопасность;
  • Методы контроля и оценки антропогенного воздействия на водные ресурсы;
  • Методы контроля и оценки антропогенного воздействия на атмосферу;
  • Биоэкологический мониторинг;
  • Экологические проблемы рекреационного природопользования;
  • Дистанционное зондирование;
  • Заповедное дело;
  • Экология человека;
  • Основы регионального природопользования.

Учебно-методическая работа кафедры направлена на улучшение учебного процесса, повышения качества подготовки специалистов экологов-природопользователей. В связи с переходом на многоуровневую систему обучения, на кафедре создан учебный план для бакалавров по направлению "Экология и природопользование". В 2009 году в ТГУ открыта магистратура по названному направлению "Природопользование и охрана природы". В ходе дальнейшей переработки была усовершенствована магистерская программа и получила название «Геоэкология, природопользование и техносферная безопасность».

Для блока специальных дисциплин сотрудники кафедры разрабатывают рабочие программы, учебно-методические рекомендации и другие материалы, способствующие усвоению учебных курсов.

Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию в рамках своих и смежных дисциплин, совершенствуют педагогическое мастерство, используя как традиционные, так и инновационные средства обучения.

Перспективы развития кафедры связаны с подготовкой молодых научно- педагогических кадров, развитием научно-исследовательских направлений с привлечением студентов для их выполнения. Кроме этого, перспективы развития кафедры связаны с развитием новых научных направлений, в том числе междисциплинарного характера.

Учебно-методические комплексы (УМК):

Практики

Теоретическую подготовку студенты закрепляют на учебных и производственных практиках.

 

Учебная практика

Учебная базовая практика проводится летом на первом курсе место проведения практик - г. Томск и его окрестности, где студенты в полевых условиях изучают методы географических исследований, основы геологии, почвоведения и др., а также краеведение и региональный компонент географии Томской области. Продолжительность практики - 6 недель.

Профильная учебная ландшафтно-экологическая практика проводиться на втором курсе и является составной часть учебного плана. Практика закрепляет теоретические знания, закладывает знания и умения коллективной работы и работы в полевых условиях. Проводится в форме экскурсий, в ходе практики студенты знакомятся с государственными природоохранными учреждениями и ведомствами, такими как ОГУ "Облкомприрода", Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, отделы охраны окружающей среды мэрии г. Томска, Управление Ростехнадзора по Томской области, Управление Росприроднадзора по Томской области. организациями занимающимися проектной деятельностью, эксплуатацией природных ресурсов, такими как «Томскгеомониторинг», «Томскводоканал», «Санэпидемстанция», Росприроднадзор, Томский водозабор, Гидрометцентр и др.

Там они знакомятся со структурой этих учреждений и их работой, связанную с охраной окружающей среды и мониторингом состояния природных компонентов, а так же решением проблем утилизации отходов. Проводится обработка литературных источников по проблематике конкретных ведомств и производств, проводится ознакомление с производственными отчетами предприятий по природоохране, изучается разграничение полномочий органов государственной власти в области природопользования.

Полевая часть учебной ландшафтно-экологической практики проводится за пределами г. Томска, с выездом в другие регионы: это Горный Алтай, Хакасия, Бурятия (оз. Байкал) для того, что бы иметь возможность увидеть новые природные объекты, виды традиционного природопользования, какие нагрузки испытывает природа от антропогенного и техногенного воздействия. В ходе практики проводится диагностика объектов со значительной антропогенной нагрузкой, определяется и объясняется сама нагрузка, а так же последствия негативных воздействий, возможности реабилитации природных комплексов.


Производственная практика

Производственную практику студенты проходят в отделах по охране природы на промышленных предприятиях, предприятиях энергетического комплекса, департаментах, министерствах и комитетах по природным ресурсам выбранного для прохождения практики региона, в научно-исследовательских институтах и других организациях связанных с охраной природы и природопользованием. Продолжительность практики - 6 недель. За время производственной практики студенты закрепляют полученные знания, знакомятся со структурой предприятий и организаций, приобретают практический опыт работы по будущей специальности и собирают материал для написания выпускной квалификационной работы.

Монографии

  • Кнауб Р.В. Энергоэкологическая безопасность от чрезвычайных ситуаций различного генезиса как основа устойчивого развития региона / Томск. Изд-во «Томского политехнического университета», 2014. – 124 с.

  • Кнауб Р. В. Научно-методическое обеспечение энергоэкологической и экономической безопасности от чрезвычайных ситуаций различного генезиса в интересах устойчивого развития региона / Р. В. Кнауб // Sustainable economic development of regions: monograph. Vienna, 2015. Vol. 5, chap. 4. P. 59-79.
  • Кнауб Р.В. Управление природной и техносферной безопасностью в интересах устойчивого развития территорий. Монография. – Дубна, 2019. – 176 с.
  • Кнауб Р.В. Шамаева Е.Ф. Коллективная монография по материалам IХ Международной научно-практической конференции «Горные территории: приоритетные направления развития» г. Владикавказ, 4-7 декабря 2019 г. Том 2. Москва: ИИЕТ РАН, 2019. 6 с. 

ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЬЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 

  • Кнауб Р.В., Шамаева Е.Ф, Игнатьева А.В., Горюнова Е.А. Электронный курс «Методология интегральной оценки энергоэкологических последствий катастроф различного генезиса». База данных. Правообладатель университет «Дубна». Свидетельство №2019621627.
  • Кнауб Р.В., Шамаева Е.Ф, Игнатьева А.В., Букарев Р.А. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Энергоэкологические последствия катастроф различного генезиса». Правообладатель университет «Дубна». Свидетельство №2019662901. 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Подготовка бакалавров направления "Экология и природопользование" идет на высоком профессиональном уровне. Штатный состав кафедры представлен 1 доктором наук (Дутова Екатерина Матвеевна, доктор геолого-минералогических наук), 5 кандидатами наук, старшим преподавателем и одним ассистентом. В практических занятиях оказывают помощь аспиранты и лаборанты кафедры.

Научные интересы сотрудников ориентированы на следующие научные направления:

  • природопользование и охрана природы;
  • системное планирование и организация ООПТ (особо-охраняемые природные территории);
  • устойчивое развитие природы и общества;
  • природно-техносферная безопасность;
  • исследование техногенеза водных и атмосферных ресурсов юга Западной Сибири;
  • инженерно-экологические изыскания;
  • промышленная и экологическая безопасность.

Реализация этих научных направлений выражается в участии сотрудников на конференциях, в школах-семинарах, в грантах РФФИ, РНФ, госконтрактах Минобрнауки, РГО, фонда имени Менделеева, хоз. договорах и других научно-исследовательских работах. Результаты научной деятельности сотрудники кафедры публикуют, применяются в учебном процессе используют для написания диссертаций и выпускных квалификационных работ. Научные-исследования кафедры и научно-педагогическая работа ведется на базе ОГУ "Облкомприрода", Департамент природных ресурсов Томской области и соответствует современным требованиям государственного образовательного стандарта и стандарта НИ ТГУ. Тематика курсовых и дипломных работ студентов освещает актуальные региональные экологические проблемы. Уровень дипломных работ высокий. Ежегодно Государственная аттестационная комиссия ряд выпускных работ рекомендует к внедрению и опубликованию, а выпускников для поступления в аспирантуру.

Студенты и аспиранты кафедры являются победителями и лауреатами в следующих конкурсах:

  • Конкурс на соискание Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры; 
  • конкурс на соискание Стипендий Президента РФ и Правительства РФ для студентов и аспирантов вузов; 
  • конкурс на соискание Стипендий Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского; 
  • конкурс на соискание Стипендий Русского географического общества за достижений в области научных исследований по географии и смежным наукам;
  • конкурса стипендий Томского государственного университета имени Д.И. Менделеева для аспирантов естественнонаучных направлений обучения за выдающиеся достижения в научной деятельности;
  • конкурс на соискание Стипендии Губернатора Томской области; 
  • конкурс Министерства науки и высшего образования РФ на звание лучшего выпускника 2020 года в номинации «Наука». 
  • олимпиада «Я-профессионал» - Призёры и Медалисты. 

Конференции

Природопользование и охрана природы : материалы научно-практической конференции "Природопользование и охрана природы" (г. Томск, 26-27 марта 2013 г.) / Том. гос. ун-т, Геол.-геогр. фак. ; [под ред. Н. М. Семеновой]. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2013. - 88 с.

Природопользование и охрана природы : материалы III научно-практической конференции "Природопользование и охрана природы" (г. Томск, 2 апреля 2014 г.) / Том. гос. ун-т, Геол.-геогр. фак. ; [под ред. Т. В. Королевой]. - Томск : Издательство Томского государственного университета, 2014.

Природопользование и охрана природы : материалы IV (I) Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Природопользование и охрана природы" (г. Томск, 7-8 апреля 2015 г.) : [сборник] / Нац. исслед. Том. гос. ун-т, Геол.-геогр. фак., Каф. природопользования ; [под ред. Т. В. Королевой]. - Томск : Издательство Томского университета, 2015.


Природопользование и охрана природы : материалы V (II) Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием "Природопользование и охрана природы" (г. Томск, 7 апреля 2016 г.) : [сборник] / Нац. исслед. Том. гос. ун-т, Геол.-геогр. фак., Каф. природопользования ; [под ред. Т. В. Королевой и др.]. - Томск : Издательство Томского государственного университета, 2016.

Природопользование и охрана природы : материалы VI (III) Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием "Природопользование и охрана природы", (г. Томск, 7 апреля 2017 г.) : [сборник] / Нац. исслед. Том. гос. ун-т ; [под ред. Т. В. Королёвой и др.]. - Томск : Издательство Томского государственного университета, 2017.

Природопользование и охрана природы : материалы VII (IV) Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Природопользование и охрана природы» (г. Томск, 11 апреля 2018 г.) : [сборник / ред. кол. Т. В. Королёва, Г. К. Парфенова, Н. М. Семенова] ; Том. гос. ун-т, Геол.-геогр. фак., Каф. природопользования. - Томск : Парус, 2018.

Природопользование и охрана природы : материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Природопользование и охрана природы" [с международные участием] (г. Томск, 11 апреля 2019 г.) / [под ред. Т. В. Королевой] ; Том. гос. ун-т, Геол.-геогр. фак., Каф. природопользования, [Рус. геогр. о-во]. - Томск : [б. и.], 2019.

Природопользование и охрана природы: охрана памятников природы, биологического и ландшафтного разнообразия Томского Приобья и других регионов России: материалы IX Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, Томск, 21-23 апреля 2020 г./ Нац. исслед. Том. гос. ун-т, Том. обл. отд-ние Рус. геогр. о-ва, Департамент науки и высш. образования Адм. Том. обл. ; под ред. Н. М. Семеновой. - Томск : Издательство Томского государственного университета, 2020.