На базе практик имеется учебно-лабораторный корпус, в котором функционируют геологическая выставка, библиотека, компьютерный класс, камеральные помещения. Студенты живут в палаточном городке, палатки ставятся на деревянные настилы. Кухонное помещение оборудовано электроплитами, местом для мытья посуды. Налажено водоснабжение, имеются бани, умывальники, туалетные помещения. База может вместить до 150 студентов, обеспечив их всем необходимым. Имеется автотранспорт, есть спортивная площадка. На базе проводятся полевые научные конференции и экскурсии, осуществляются научные исследования. Здесь проходят практику студенты из других вузов (Санкт-Петербурга, Владивостока, Тюмени), а также из Монголии (Ховд). Организованы на регулярной основе полевые школы-семинары как форма повышения квалификации для работников горной и нефтегазовой отраслей.
История базы практик ТГУ насчитывает около пяти десятилетий. Вопрос о строительстве базы был поднят в 1974 г. и обоснован решениями 1-й межвузовской научно-методической конференции по учебным геологическим практикам, состоявшейся в том же году на крымской учебной базе МГУ.
На факультете было проведено обсуждение проблемы и выборы места для базы практик. В этих работах, продолжавшихся два года, приняли участие деканы ГГФ А.И. Родыгин и И.А. Вылцан, преподаватели М.Г. Горбунов, А.Р. Ананьев, В.П. Парначев, Н.А. Макаренко, Ю.М. Елистратов, С.А. Родыгин, В.М. Подобина. Непосредственно полевые рекогносцировочные работы в сезоне 1975 года провели Н.А. Макаренко, С.А. Родыгин, Ю.М. Елистратов, В.И. Стреляев. По рекомендации Н.А. Макаренко в 1976 году в качестве площадки под будущую базу была выбрана живописная лесная поляна в урочище Сохочул в 12 км западнее райцентра Шира, на границе гор Кузнецкого Алатау и хакасской степи. Практика 1976 года уже проводилась из палаточного лагеря, разбитого на этом месте.
Ответственным за строительство базы был назначен Юрий Михайлович Елистратов, который энергично взялся за дело. Несмотря на трудности, в 1976 и в начале 1977 годов Ю.М. Елистратов решил вопросы по отводу земельного участка и выделению стройматериалов, чтобы начать строительство в 1977 году (Родыгин, Макаренко, 2008).
В марте 1977 г. вышел приказ ректора ТГУ проф. А.П. Бычкова «О создании базы учебной геологической практики». Строительство объектов осуществлялось Ширинской ПМК-177 (начальник А.М. Шевергин). На строящихся зданиях и сооружениях трудились студенты стройотрядов университета, а также студенты ГГФ нескольких выпусков, проходившие учебную практику. Строительство велось особенно энергично в летние сезоны 1977–1979 годов, что позволило к 1980 году в основном завершить сооружение первой очереди базы. Были построены двухэтажный учебно-лабораторный корпус, дом для проживания обслуживающего персонала, склад и гараж для автотранспорта (все это в кирпичном исполнении), палаточный городок со стационарными настилами. Позднее прибавилось несколько сборно-щитовых домиков летнего типа, трансформаторная подстанция и ЛЭП. Таким образом, основателями базы фактически являются Н.А. Макаренко, Ю.М. Елистратов и С.А. Родыгин. Благодаря их слаженной работе практика проводилась в полном объёме наряду со строительными работами.
В 80-е годы усилиями заведующего Владимира Ивановича Пестерникова база была полностью укомплектована оборудованием и снаряжением, что позволяло проводить практики максимально разнообразно и полезно для студентов, включая временные лагеря и всевозможные экскурсии.
На полигоне в разные годы практиковались географы, почвоведы, ботаники, а также геологи-первокурсники. На территории базы построена учебная метеорологическая площадка, где проходят практику студенты-метеорологи.
С 1995 года базой заведовал доцент Александр Фёдорович Беженцев. За 11 лет он проделал большую работу по землеотведению территории согласно новым правилам, укрепил материальное состояние базы и состав обслуживающего персонала. При этом он не прекращал проводить учебную практику со студентами. С 2007 года базу возглавляет В.М. Анисимов. Благодаря ему, а также учебному мастеру А.Д. Зайферту, база получила новый импульс развития. Доцент С.А. Родыгин неизменно проводит практику более 50 лет. Уже около 20 лет проводят практику доценты А.Л. Архипов и Н.В. Архипова. Существенную помощь базе оказывает А.Д. Котельников, заведующий лабораторией Геокарт ГГФ. Постоянно ощущается поддержка деканата (декан П.А. Тишин).

Направления научных исследований
С 1997 год - внедрение ГИС-технологий и начало создания ГИС-полигона на основе геологического полигона
Обнаружены ископаемые остатки первых наземных растений («псилофитовой флоры») в марченгашской и нижнематаракской толщах ( Н.А. Макаренко и С.А. Родыгин)
Изучение водных ресурсов и природных вод Ширинского района, исследование эколого-геологической обстановки окружающей среды, проведение разведки и подсчёт запасов лечебных грязевых залежей озёр Шунет и Утичье-3, оценка редкометалльного потенциала ряда минерализованных озёр.
Работы по изучению Хакасии и составлению комплектов Госгеолкарты - 200









МАршруты









Экскурсии



Шлихование



Описание керна



Камеральные работы



Защиты отчётов



Большую помощь в обучении студентов оказывают созданные на базе ТГУ геологическая выставка и библиотека.





Библиотека


