Крупные изверженные провинции Земли -  ключ к пониманию геологического строения Венеры 

Общепризнаны заслуги российских исследователей в изучении Венеры на основе успехов предыдущих миссий «Венера» и «Вега», а также планируемой миссии «Венера-Д». Существенный вклад в изучение закономерностей рельефа поверхности и геологического строения Венеры вносит группа исследователей этой планеты в Томском государственном университете (ТГУ), которая входит в состав международной исследовательской группы «Venus Research Group» (руководитель проф. Ричард Эрнст).
Венера, похожа на Землю своим размером и внутренней структурой, имеет также некоторые заметные отличия: в настоящее время на планете отсутствует тектоника плит, а в атмосфере на 96% преобладает CO2, что в 90 раз превышает плотность Земной атмосферы; более того, температура поверхности составляет 450°С, что приводит к отсутствию водоемов и, как следствие, речной эрозии. Большая часть поверхности Венеры покрыта магматическими породами основного состава, сопоставимыми с продуктами крупных изверженных провинций (КИП) на Земле. В результате массивного выброса СО2 в атмосферу, формирование КИП на Земле провоцирует резкие изменения климата и глобальные вымирания организмов. Около 8% поверхности Венеры покрыто сложными деформированными областями, называемыми тессерами, которые, по всей вероятности, слагаются древними платобазальтами и сохраняют историю более ранних геологических процессов. 

При исследовании геологии Венеры остается ряд неразрешенных вопросов:

При исследовании геологии Венеры остается ряд неразрешенных вопросов:

  1. Насколько сопоставимы геологические процессы и события на Венере и на Земле?
  2. Исходя из закономерностей геологической эволюции, современное состояние Венеры представляет собой прошлое или же будущее Земли?
  3. Проявлялись ли на Венере процессы сопоставимые с Земной тектоникой плит в прошлом и почему она прекратилась?
  4. Сохраняют ли тессеры длительную геологическую историю, которая включает события, предшествовавшие КИП.
  5. Что могут сказать свидетельства КИП на Венере о Земных КИПах, включающих Ni-Cu-PGE рудные месторождения.
  6. Были ли на поверхности Венере условия, подобные земным, и отражают ли древние породы и стратиграфия этой планеты маркеры глобальных изменений климата.
  7. Каково происхождение нынешней атмосферы Венеры, богатой СО2 и можно ли объяснить это неконтролируемым выбросом парниковых газов в результате обширного базальтового магматизма, аналогичного земным КИП. 

цель исследований

Основной целью данного проекта является стремление найти ответы на вышеупомянутые вопросы на основе анализа геологической истории региона Бета-Атла-Фемида (БАФ), где сосредоточены молодые крупные магматические события плюмовой природы, аналогичные земным КИП и связанного с ними рифтогенеза. Исследовательская программа базируется на двух ключевых методологических элементах:

  1. Подробное геологическое картографирование фрагментов региона Бета-Атла-Фемида в масштабе 1:500 000;
  2. Применение положений концепции крупных изверженных провинций и плюмов Земли для анализа магматических и тектонических процессов на Венере. 

Каждый из участников проекта выполняет картирование определенного фрагмента региона БАФ, который включает конкретные типы структур рельефа: горы, равнины, каньоны, тессеры. Помимо детального картирования этих выбранных областей в масштабе 1:500 000, предполагается начальное картографирование всего квадрата V-29 «каньон Деваны» в масштабе 1:2 500 000 (более детализированного, чем большинство геологических карт других квадратов). На основании этих работы планируется сформировать программу геологических, геоморфологических и атмосферных исследований спускаемого аппарата российской миссии Венера Д. Кроме того данная программа будет способствовать тому, что Томский университет возглавит международную исследовательскую кооперацию по изучению планет солнечной системы, а обучение студентов планетной геологии увеличит число квалифицированных кадров для российской и мировой космонавтики при исследованиях Луны и Марса.

Руководитель проекта

Р. Эрнст

Ключевые исполнители

Г.М. Рябова, Е.Г. Антропова, К.Э. Герра-Брага, И.С. Матвеев, А.А. Костюк

Партнеры проекта

Институт Космических Исследований РАН, ГЕОХИ РАН, Brown U., Carleton U., Cadi Ayyad U.  Роскосмос