С сентября 2024 года по май 2025 года на геолого-географическом факультете Томского государственного университета проходили занятия по дополнительной общеразвивающей программе естественнонаучной направленности «ГЕОшкола» для учащихся 8-11 классов. Программа позволила школьникам погрузиться в мир наук о Земле: геологии, географии, метеорологии, гидрологии, экологии и туризма. Итогом обучения стала подготовка и защита проектов перед экспертами факультета.
На программе школьники приобрели навыки анализа развития Земли, познакомились с современными исследованиями планеты и её уникальными объектами. На практических занятиях обучающиеся работали с микроскопами, космическими снимками, картами, приборами для выполнения измерений и наблюдений погоды и анализа качества воды. Школьники разрабатывали туристические маршруты и аудиогиды с помощью специализированных онлайн-сервисов и познакомились с методами устойчивого развития территории.
Итогом обучения стала разработка и защита проектов. В течение трёх недель ученики под руководством преподавателей и студентов-кураторов проводили исследования в выбранном направлении, обрабатывали и анализировали результаты. Проекты получились очень интересными с элементами подлинного научного исследования!
«Создание экскурсионного продукта»
Проект занял первое место в конкурсе.
Куратор: Косова Екатерина Альбертовна, старший лаборант кафедры краеведения и туризма.
Авторы: Евангелина Бакленева, МАОУ «Эврика-Развитие», 10 класс
Борис Глушков, МАОУ «Эврика-развитие», 11 класс.
«Климат в Томской области и его изменения»
Проект занял второе мето в конкурсе.
Куратор: Парежева Татьяна Владимировна, инженер кафедры Метеорологии и климатологии;
Авторы: Дарья Литвякова, МАОУ Лицей № 51 г. Томска, 11 класс
Алексей Толпаров, МАОУ Лицей №51, 11 класс.
«Инструментально-приборные измерения антропогенной нагрузки в пределах ООПТ»
Проект занял третье место в конкурсе.
Кураторы: студенты группы гр. 022307 Седов Григорий, Мякушева Анастасия и Либуцкас Виктория;
Авторы: Иван Аксенов, МАОУ СОШ №32, 11 класс
Валерия Боровкова, МАОУ СОШ 50, 10 класс
Софья Шаромова, МАОУ лицей н. 8 им. Н.Н. Рукавишникова, 10 класс
«Качество воды и характеристики источников питания Университетского озера»
Куратор: Абдраимов Руслан, старший лаборант кафедры гидрологии, магистрант гр. 02241
Авторы: Ева Крицкая, МАОУ СОШ №42, 11 класс
Виктория Соколова, МАОУ Академический лицей имени Г.А. Псахье, 10 класс
«Города и природа — взаимное влияние»
Авторы: Арсений Трухин, МАОУ СОШ №37, 11 класс
Дмитрий Медведев, МАОУ Гимназия № 26, 8 класс
«Геология Толстого мыса»
Авторы: Василиса Сибирякова, МАОУ СОШ №19, 10 класс
Дарья Ляшенко, МАОУ СОШ №19, 10 класс



Больше фотографий в ВК-сообществе «Абитуриент ГГФ | ТГУ»
Участники ГЕОшколы поделились впечатлениями о работе
Евангелина Бакленева, МАОУ «Эврика-Развитие», 10 класс: «Хочу сказать большое спасибо ГЕОшколе за такой опыт. А также поблагодарить нашего куратора Екатерину Альбертовну. Если бы не знания и её поддержка, то мы бы вряд ли дошли до первого места на защите. ГЕОшкола — это замечательный проект, где ребята погружаются в разные направления в области географии. Для себя я поняла, что туризм самое интересное направление, в котором я бы хотела развиваться дальше. Спасибо большое за этот год. Я буду вспоминать это с теплотой».
Екатерина Альбертовна Косова: «Куратором проектов учеников ГЕОшколы я являюсь не первый год. Надо сказать, что мне всегда везёт работать с замотивированными и понимающими ребятами. Модуль "Туризм" как раз привлекает именно таких: креативных, энергичных, артистичных. В этом году Боря и Ева делали проект экскурсионной направленности, в рамках которого разработали аудиогид по своей школе Эврика-развитие. Именно благодаря тому, что тема была близка им, и выбрали они её самостоятельно, ребята смогли подготовить интересную аудиоэкскурсию, завоевавшую первое место в конкурсе проектов. Приятно, что ребята прислушались к моему совету обыграть её как-то нестандартно и построили повествование в виде диалога учителя и ученика. Желаю им не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше, и надеюсь в будущем увидеть среди студентов нашего факультета, а может даже и кафедры».
Модуль «Путешествие в изменчивый мир погоды»
Алексей Толпаров, МАОУ Лицей № 51, 11 класс: «Идея делать проект по климатологии мне пришла, потому что с метеорологическим модулем я знаком меньше всего. Это был самый сложный проект из всех, в которых мне приходилось участвовать. Лёгких тем по климатологии нет, направление ближе к физике и математике, чем к географии. Но проект был интересным, он дал понимание о том, чем занимаются студенты и что представляет из себя это интересное направление. Я доволен результатом и считаю, что это полезно для подготовки себя к будущему, где точно будут похожие работы».
Дарья Литвякова, МАОУ Лицей № 51, 11 класс: «За целый учебный год ГЕОшколы удалось познакомиться с новыми для меня направлениями: экология, гидрология, метеорология, география, туризм. Было интересно окунуться глубже в деятельность кафедр геолого-географического факультета ТГУ, посмотреть, чему обучают и как это происходит. Мне посчастливилось занимать проектом по метеорологии с хорошей наставницей — Татьяной Владимировной Парежевой. Было сложно, трудозатратно и долго, но от этого и интересно. Призовое место, которое даёт дополнительные баллы к поступлению, этого стоит. Надеюсь, ГЕОшкола и дальше будет давать шанс познакомиться с факультетом и университетом абитуриентам ГГФ».
Татьяна Владимировна Парежева, инженер кафедры метеорологии и климатологии: «В разработке заданий и организации занятий по модулю вместе со мной принимали участие Ирина Валерьевна Кужевская, доцент кафедры, и студенты Вероника Мацедон, Артур Аббазов, Ярославна Попова, Виктория Косякова и Дарья Медведева. Тема проекта "Климат в Томской области и его изменения" тоже возникла на основании коллективного обсуждения. Мы постарались, чтобы она была достаточно легка для понимания и восприятия школьниками. Но при этом поставили не простую задачу — исследовать современные изменения климата по территории Томской области на основе анализа многолетних данных температуры воздуха и количества осадков, провести оценку тенденций, которая будет различаться по чувствительности к разным факторам климатических характеристик во времени и в пространстве, и оценить возможные последствия выявленных климатических изменений для различных сфер жизни.
Познакомившись с Алексеем Толпаровым и Дарьей Литвяковой, мы были поражены их заинтересованностью данной темой. Без лишних слов ребята схватывали на лету, сами предлагали варианты решения той или иной задачи и активно принимали участие во встречах. Как говорится, не жалели свои силы и время! Всё это поспособствовало тому, что данный проект на защите занял второе место, чему мы все были очень рады. Гордимся нашими ребятами и собой тоже».



Больше фотографий в ВК-сообществе «Абитуриент ГГФ | ТГУ»
Валерия Боровкова, МАОУ СОШ №50, 10 класс: «Во время работы над проектом я узнала очень много нового и интересного! Самым главным моим уроком стало то, что погоду не стоит недооценивать, и другие профессиональные знания я запомнила и вряд ли забуду. Наши кураторы произвели положительное впечатление о себе и факультете, благодаря ГЕОшколе я больше чем уверена, что поступлю в геолого-географический факультет!»
Григорий Седов: «В ходе выполнения проектной работы мы с ребятами сделали множество интереснейших открытий. Что-то и для нас, студентов, было в новинку. В этом году ГЕОшкола была хорошей возможностью не только попробовать себя в роли преподавателя и поработать со школьниками, но и провести серьёзные экологические исследования. Мы уверены, что полученные школьниками данные будут направлены в нужное научное русло, ведь подобные оценки антропогенной нагрузки на городские ООПТ, как ни странно, проводятся не столь часто».
Модуль «Профессия, изучающая камни»
Дарья Ляшенко, МАОУ СОШ №19 г. Томска, 10 класс: «ГЕОшкола прошла очень интересно. Хотелось бы сказать огромное спасибо участникам и педагогам, всё было увлекательно, и никогда не скучно. Я давно мечтала познакомиться с профессиями, связанными с географией, и ГЕОшкола от геолого-географического факультета ТГУ предоставила мне такую прекрасную возможность. Проект был очень интересный, а полевые работы — незабываемыми. Моими фаворитами остаются география и геология, которые настолько завораживают и удивляют каждый раз, что хочется их изучать и изучать. Моя мечта — поступить в ТГУ на ГГФ, и я буду стараться её осуществить».
Василиса Сибирякова, МАОУ СОШ№19, 10 класс: «Одним из ключевых моментов в работе над проектом стало участие в экспедиции по исследованию месторождений на Степановке. Эта поездка стала настоящей проверкой моих теоретических знаний на практике. Защита проекта была финальным этапом моего пути. Тема проекта касалась изучения месторождений на Степановке. Мы провели тщательные исследования, собрали, проанализировали и постарались сделать некоторые выводы. Этот проект позволил мне осознать всю ответственность профессии геолога и географа перед обществом и природой. Сегодня я уверена, что выбор профессии был верным — я обязательно буду геологом!».
Бибко Артем Андреевич, младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ: «ГЕОшкола — уникальный в своём роде образовательный проект. Он позволяет не просто познакомиться будущим абитуриентам с направлениями на факультете, но и поучаствовать в реализации, пусть и маленьких, но собственных проектов. Проект модуля "Геология" представлял собой комплексное описание даек в районе посёлка Степановка. Мои подопечные подошли к работе очень ответственно. Особенно их увлекло изучение истории района исследований, а она там очень богатая. Надеюсь увидеть всех учеников ГЕОшколы в числе абитуриентов геолого-географического факультета».



Больше фотографий в ВК-сообществе «Абитуриент ГГФ | ТГУ»
Модуль «Современное исследование планеты»
Арсений Трухин, МАОУ СОШ №37, 11 класс: «Работа над проектом по теме "Города и природа — взаимное влияние" была очень интересной: Я изучал функциональные зоны города, их связь с природой, а также сравнивал карты и фотографии Томска разного времени, чтобы увидеть, как город взаимодействует с природой. На занятиях в ГЕОшколе нас познакомили с геолого-географическим факультетом и его направлениями, которые меня очень заинтересовали. Именно с ним в будущем я планирую связать свою профессиональную жизнь».
Павел Пырсиков: «Мы с Сергеем руководили работой над проектом двух участников ГЕОшколы. Это мой первый опыт в роли куратора. Мы разработали структуру проекта, подобрали материалы для работы, организовали маршрут по городу. Далее ученики работали самостоятельно под нашим руководством. Работа оказалась сложнее, чем я рассчитывал, но ребята и мы справились. По итогу я получил важный опыт работы со школьниками».
Ева Крицкая, МАОУ СОШ №42, 11 класс: «В процессе работы над проектом я узнала много нового и интересного. Было любопытно работать с приборами и методами измерения расхода воды. Процесс защиты был непростым, но интересным. Нам с Викторией эксперты задали много нелёгких вопросов, почти на все из них мы смогли ответить.
Я надеюсь, что наш проект был полезен для присутствующих. Спасибо огромное нашему куратору Руслану!»
Руслан Абдраимов: «Я был куратором проекта в ГЕОшколе "Качество воды и гидрологические характеристики источников питания Университетского озера". Работу над проектом выполняли две ученицы 10 и 11 класса Ева Крицкая и Виктория Соколова. Девушки показали заинтересованность и проявляли инициативу в выполнении проекта. Наш проект основывался на измерениях, поэтому нам приходилось и в дождь, и в снег выходить на улицу и добираться до мест измерений. Девушек это не испугало, более того они сами просились к родникам и в большинстве случаев я просто наблюдал, как они работают. Выполнение подобного рода проектов, вне зависимости от специальности, даёт потенциальным абитуриентам ориентир на то, куда поступать. Я надеюсь, что увижу ребят уже в качестве студентов первого курса».
Выражаем благодарность всем студентам и преподавателям за доброту, душевность и отзывчивость, за профессионализм и любовь к выбранному направлению наук о Земле! Желаем участникам новых исследований, открытий, идей и проектов!
Новости о прошедших модулях ГЕОшколы 2024/2025:
- Модуль «Путешествие в изменчивый мир погоды» от кафедры метеорологии и климатологии: https://ggf.tsu.ru/novosti/zavershilsya-meteorologicheskii-modul-GEOshkoly_GGF/
- Модуль «Современное исследование планеты» от кафедры географии: https://ggf.tsu.ru/novosti/zavershilsya-geograficheskii-mogdul-GEOshkoly_GGF/
- Модуль «Такой разный туризм: от идеи путешествия к её реализации» от кафедры краеведения и туризма: https://ggf.tsu.ru/novosti/zavershilsya-turisticheskii-mogdul-GEOshkoly_GGF/
- Модуль «Академия юного изыскателя» от кафедры природопользования: https://ggf.tsu.ru/novosti/zavershilsya-ekologicheskii-mogdul-GEOshkoly_GGF/
- Модуль «Вода вокруг нас» от кафедры гидрологии: https://ggf.tsu.ru/novosti/zavershilsya-gidrologicheskii-mogdul-GEOshkoly_GGF/
- Модуль «Профессия, изучающая камни» от геологического направления: https://ggf.tsu.ru/novosti/zavershilsya-geologicheskii-mogdul-GEOshkoly_GGF/