История факультета

ГГФ

Годом рождения ГГФ считается 1933-й, когда в ТГУ был организован геолого-почвенно-географический факультет, но при этом подготовка геологов и географов в университете началась в 1917 году на естественном (геолого-географическом) отделении физмата, параллельно с ТТИ (сейчас Томский политехнический университет ). А это значит, что Томский Государственный Университет занимается обучением высококлассных специалистов уже больше 100 лет.

1888 год -

открыта кафедра Минералогии и геологии на Медицинском факультете Томского Императорского университета. В последствие переименована в кафедру минералогии и кристаллографии, а затем, в кафедру минералогии и геохимии.

1 июля 1917 года

постановлением Временного правительства открыт физико–математическом факультет (физмат) в составе двух отделений: естественного и математического. На естественном отделении были организованы географическая, минералогическая, палеонтологическая и петрографическая специальности.

29 октября 1921 года

первый выпуск естественного отделения. Выпускницей университета по минералогической специальности была Е.Ф. Чирва, впоследствии кандидат геолого–минералогических наук, доцент кафедры минералогии Ленинградского государственного университета.

1933 год

за счет слияния геологического, географического и почвенного отделений был образован геолого-почвенно–географический факультет.

1939 год

из состава геолого-почвенно–географического факультета выделился самостоятельный географический факультет.

1948 год

почвенное отделение отошло к биологическому факультету .

1 сентября 1952 года

геологический и географический факультеты вновь объединены в геолого–географический факультет — ГГФ.

Рождение предтечи современного ГГФ в стенах Томского госуниверситета произошло в 1933 году, когда за счет слияния геологического, географического и почвенного отделений был образован геолого-почвенно–географический факультет.

Впоследствии, в 1939 году, из него выделился самостоятельный географический факультет, а в 1948 году отошло к биологическому факультету почвенное отделение. С 1 сентября 1952 года геологический и географический факультеты были вновь объединены в геолого–географический — ГГФ; с этой даты и ведет отчет времени современный геолого–географический факультет Томского госуниверситета.

До 1930 г. подготовка специалистов геологов и географов в ТГУ была организована на физико–математическом факультете (физмате), открытом постановлением Временного Правительства от 1 июля 1917 г. в составе двух отделений: естественного и математического.
На естественном отделении были организованы географическая, минералогическая, палеонтологическая и петрографическая специальности. 29 октября 1921 г. физмат торжественно отпраздновал свой первый выпуск в составе всего 4 человек, в том числе одного — по естественному отделению. Этой первой выпускницей университета по минералогической специальности была Е.Ф. Чирва, впоследствии кандидат геолого–минералогических наук, доцент кафедры минералогии Ленинградского государственного университета.


Всего физмат ТГУ выпустил более 50 специалистов по геолого–географическому направлению, многие из которых стали известными исследователями Сибири: действительный член АН СССР, лауреат Государственной премии СССР Ю.А. Кузнецов, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.В. Тронов, доктора наук О. К. Полетаева и Е. В. Шумилова, первооткрыватели месторождений Э.Д. Томашпольская и Л.М. Шорохов, палеонтологи П.С. Краснопеева и Л.Н. Краевская. В 1921 г. естественное отделение было реорганизовано в геолого–географическое, а в 1931 году, в период упразднения в университете факультетской структуры, были организованы самостоятельные географическое и геологическое отделения.

Кафедры, ведущие подготовку геологов и географов в Томском университете, организовывались в разные годы, начиная со дня открытия университета. Так, кафедра минералогии и геологии (заведующий проф. А.М. Зайцев) и минералогический музей были образованы в 1888 году в составе медицинского факультета университета. В это же время образована кафедра физики, физической географии и метеорологии (заведующий проф. Н.А. Гезехус). Начиная с 1917 года на физико–математическом факультете были созданы кафедры географии (1922 г., заведующий проф. С.И. Руденко), петрографии (1927 г., заведующий проф. Н.Н. Горностаев), исторической геологии (1929 г., заведующий проф. В.А. Хахлов). В 1931 году, в период реорганизации структуры университета, на геологическом отделении организована кафедра палеонтологии (заведующий проф. В.А. Хахлов). Остальные кафедры современного ГГФ создавались уже в составе геолого-почвенно–географического, географического и геолого–географического факультетов: 1938 г. — динамической геологии (заведующий доц. А.А. Ларищев), 1939 г. — метеорологии (заведующий доц. М.В. Тронов), 1939 г. — гидрологии (заведующий доц. Н.Н. Масленников), 1957 г. — гидрологии (открыта повторно, заведующий доц. А.И. Марусенко), 1974 г. — охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (заведующий проф. И.П. Лаптев), 1997 г. — краеведения и туризма (заведующий проф. П.А. Окишев). На кафедрах геолого–географического факультета развиваются научные школы и научных направлений мирового уровня, создатели которых известны далеко за пределами факультета, университета и Сибири — профессорами И.К. Баженовым, А.Я. Булынниковым, И.П. Лаптевым, М.В. Троновым, В.А. Хахловым.

Начиная с организации в Томском университете геолого-почвенно–географического факультета в 1933 году, ношу декана несли профессор В.А. Хахлов, доцент А.М. Кузьмин(и.о. декана в 1933–1934 гг.), профессор И.К. Баженов, профессор Г.Г. Григор*, доцент Н.А. Нагинский*, доцент З.П. Коженкова*, доцент Д.А. Васильев, доцент Л.Н. Ивановский, доцент М.П. Кортусов, профессор А.Р. Ананьев, доцент В.В. Хахлов, профессор А.И. Родыгин, профессор И.А. Вылцан, доцент Ю.В. Индукаев, профессор А.И. Гончаренко.

30 лет факультет возглавлял доцент Г.М. Татьянин.

24 апреля 2019 года решением Учёного совета Томского государственного университета за выдающийся вклад в развитие науки и образования Татьянин Геннадий Михайлович был удостоен почетного звания Заслуженный декан Томского государственного университета!

В настоящее время обязанности декана выполняет доцент Платон Алексеевич Тишин.

 "Геологи Томского университета, 1917-1971" Ю.В. Уткин, исторический очерк.

Профессора


Пилипенко Павел Прокопьевич
23 октября (4 ноября) 1877 г. — 3 февраля 1940 г.
Исполняющий должность экстраординарного профессора по кафедре минералогии и геологии Саратовского университета, прикомандированный к Томскому университету
Баженов Иван Кузьмич

24 августа (5 сентября) 1890 г. — 1982 г.
Профессор по кафедре минералогии и кристаллографии

ЧИРВА ЕКАТЕРИНА ФЁДОРОВНА
1899 г. — 6 января 1951 г.
Первая и единственая выпускница естественного отделения физико–математического факультета Томского университета по специальности «минералогия» (29.10.1921)
Томашпольская Велина (Эвелина) Даниловна
1908–1982 гг.
Ассистент кафедры динамической геологии