Кафедра краеведения и туризма
История
По представлению Администрации Томской области в 1993 г. Томский госуниверситет был включен Госкомитетом по физической культуре и туризму РФ в Реестр образовательных учреждений, ведущих подготовку специалистов для сферы туризма. Это направление образовательного процесса было поручено кафедре географии. В конце 1997 года приказом Ректора ТГУ была открыта кафедра краеведения и туризма, как специализирующая в рамках специальности 021500 - география. Первым заведующим кафедрой стал П.А. Окишев. До 1999-2000 учебного года кафедра вела подготовку по одной специализации «Туризм и экскурсионное дело», с 2000 года была открыта вторая специализация «Страноведение и международный туризм».
До 2011 года подготовка кадров проводилась по пятилетнему учебному плану специалиста. В связи со вступлением России в Болонское соглашение и распоряжением Минобразования о переходе на многоуровневое образование в нашем университете по направлению "География" с 2007-2008 учебного года введена и реализуется двухуровневая система учебного процесса.
Первый (четырехлетний) уровень (бакалавриат) реализуется на базе апробированного временем учебного плана специалиста с некоторыми изменениями графика учебного процесса в восьмом семестре и полного исключения пятого года обучения. Кафедра осуществляет обучение бакалавров по направлению 05.03.02 "География", профиль подготовки "Рекреационная география и туризм".
Вторым уровнем подготовки является магистратура, продолжительность обучения на этом уровне - два года. Кафедрой краеведения и туризма ведётся подготовка магистров по направлению 05.04.02 "География", в рамках магистерской программы "Географические основы развития туризма".
Большая часть поступающих студентов зачисляются на бюджетную форму обучения, остальные - на платную. При появлении вакансий на бюджетной форме на эти места переводятся наиболее успевающие студенты платной формы обучения. В настоящий момент объем ежегодного выпуска бакалавров составляет 16-20 человек, а магистров - 9-10.
С 1999 года кафедра является организатором ежегодных межрегиональных научно-практических конференций с международным участием "Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий". В 2013 году тематика конференции была расширена, что отразилось на смене её названия: "Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий".

Учебная деятельность
Читаемые студентам основные (общепрофессиональные) учебные курсы:
- общая геоморфология - учебные материалы,
- физическая география материков и океанов - учебные материалы
- физическая география России,
- экономическая география зарубежных стран,
- экономическая география России,
- география Томской области.
- основы туризмоведения,
- краеведение,
- экскурсоведение,
- спортивный туризм - учебные материалы,
- иностранный язык,
- организация туристско–экскурсионного дела,
- менеджмент в туризме,
- маркетинг и экономика туризма,
- международный туризм,
- страноведение,
- рекреационная география,
- рекреационная оценка территорий- учебные материалы,
- туристские ресурсы мира,
- современные информационные технологии в туризме - учебные материалы
- и др.
Незабываемые впечатления у студентов оставляют красоты природы Горного Алтая, Хакасии и других живописных уголков Сибири, которые они посещают во время учебной географической и туристско-экскурсионной практик.
Производственные практики проводятся в туристских агентствах г. Томска и других городах Российской Федерации, краеведческих музеях, станциях юных туристов и туристских клубах.
Профессиональные навыки менеджеров и экскурсоводов бакалавры приобретают во время производственной практики в турфирмах, краеведческих музеях, туристских клубах, на станциях юных туристов города Томска и других субъектов РФ, а также за Профессиональные навыки менеджеров и экскурсоводов бакалавры приобретают во время производственной практики в турфирмах, краеведческих музеях, туристских клубах, на станциях юных туристов города Томска и других субъектов РФ, а также за рубежом.
Магистранты имеют возможность реализовать свой научный потенциал во время длительной научно-производственной практики в туристских организациях, административно-управленческих органах и научно-исследовательских учреждениях. Раскрыть свои педагогические способности магистрантам позволяет научно-педагогическая практика, в рамках которых на втором курсе обучения магистратуры они проводят занятия со студентами.
Студенты кафедры активно участвуют во Всероссийских конкурсах студенческих научных работ на базе Национальной Академии туризма, в международном конкурсе студенческих работ на базе Российской международной академии туризма, в научно-практических конференциях, регулярно организуемых Томским университетом и Департаментом культуры и туризма Томской области.
Кафедрой ежегодно проводится Международная научно-практическая конференция «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий».
Учебно-методические комплексы (УМК):
- Окишева Л.H., Филандышева Л.Б. Временная динамика и функционирование ландшафтов Западной Сибири / под ред. П.А. Окишева. - Томск : Издательский Дом ТГУ, 2015. - 328 с.
- Косова Л.С. Экскурсоведение: учебно-методическое пособие. - Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014. 86 с.
- Косова Л.С., Льготина Л.П. Краеведение: Учебно-методическое пособие. – Томск: Издательский дом ТГУ, 2014. - 132 с.
- Косова Л.С., Льготина Л.П. Терминологический справочник по физической географии: Учебно-методическое пособие. - Томск: ТОИПКРО, 2014. - 96 с.
- Евсеева Н.С., Окишев П.А. Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения суши. Практикум. Часть 2 . Томск: НТЛ, 2010. 120 с.
- Евсеева Н.С., Окишев П.А. Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения суши. Часть 1. Томск: НТЛ, 2010. 300 с.
- Л.П. Льготина, Л.Б. Филандышева. Практикум по физической географии материков: Часть 2. Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида. - Томск: Изд-во ТПУ, 2009. - 158 с.
- Л.П. Льготина, Л.Б. Филандышева. Практикум по физической географии материков: Часть 1. Евразия и Северная Америка. - Томск: Изд-во ТПУ, 2009. - 145с.Косова Л.С. Краеведение: Учебное пособие. – Томск: Издательский дом "СКК-Пресс", 2006. - 316 с
- Косова Л.С. Краеведение: Учебное пособие. – Томск: Издательский дом "СКК-Пресс", 2006. - 316 с
Физическая география материков и океанов
- Физическая география и ландшафты материков : учебное пособие для студентов университетов по направлению 05.03.02 География.Ч.1
- Физическая география и ландшафты материков : учебное пособие для студентов университетов по направлению 05.03.02 География.Ч.2
- Практикум по Физической географии материков. Часть 1. Евразия и Северная Америка. Учебное пособие
- Практикум по Физической географии материков. Часть 2. Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида. Учебное пособие
- Учебник по Физической географии материков. Общегеографические закономерности
- Учебник по Физической географии материков. Евразия
- Учебник по Физической географии материков. Северная Америка
- Учебник по Физической географии материков. Южная Америка
- Учебник по Физической географии материков. Африка
- Учебник по Физической географии материков. Антарктида
- Учебник по Физической географии материков. Австралия
- Использование земельных ресурсов Азии
- Использование земельных ресурсов Европы
Статистические методы в географии
- Статистические методы в географии. Учебно-методическое пособие
- Математические методы в географии: учеб.-метод. пособие / Н. К. Чертко, А. А. Карпиченко. – Минск: БГУ, 2009. – 199 с.
География
Рекреационная оценка территорий
Спортивный туризм
Общая геоморфология
- Рычагов Г.И. Общая георморфология. М., 2006.
- Гардинер В., Дакомб Р. Полевая Геоморфология. М., 1990.
Современные информационные технологии в туризме
- Комплексная автоматизация туристского бизнеса
- Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме
- Подборка статей по технике и технологии туризма на сайте TURBOOKS.RU
- Руководство пользователя "Само-турагент"
- Демо-версия "Само-турагент" (дистрибутивы) Часть 1 - Часть 2 - Часть 3
Менеджмент лечебно-оздоровительного туризма
- Ветитнев A.M. В39 Курортное дело: учебное пособие / A.M. Ветитнев, Л.Б. Журавлева. - М.: КНОРУС,2006. 528 с.
- Лечебно-оздоровительный туризм: вопросы терминологии и типологии
- Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности
- А. В. Бабкин. Специальные виды туризма учебное пособие
Международный туризм
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов: Справочное пособие / Автор и составитель: Е.А.Высторобец. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. 80 с.
Рекреационная география
- Методические указания по дисциплине "Рекреационная география"
- Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Рекреационная география
- Понятийно-терминологический словарь
- Термины по дисциплине "Рекреационная география"
Практики
Производственные практики проводятся в туристских агентствах г. Томска и других городах Российской Федерации, краеведческих музеях, станциях юных туристов и туристских клубах.
Профессиональные навыки менеджеров и экскурсоводов бакалавры приобретают во время производственной практики в турфирмах, краеведческих музеях, туристских клубах, на станциях юных туристов города Томска и других субъектов РФ, а также за Профессиональные навыки менеджеров и экскурсоводов бакалавры приобретают во время производственной практики в турфирмах, краеведческих музеях, туристских клубах, на станциях юных туристов города Томска и других субъектов РФ, а также за рубежом.
Цель летней учебной географической практики – применение современных методов полевых географических исследований.
Задачи:
- Сбор литературного и картографического материала в камеральный период.
- Обработка литературного материала и получение предварительных выводов. Определение ключевых участков.
- Полевые работы на ключевых участках.
- Сравнительный анализ предварительных выводов и получение результатов.
- Аналитическая обработка, получение интегрированных данных.
- Написание и защита отчета.
- Камеральный период включает детальное изучение природных условий территории (геологическое строение, рельеф, климат, внутренние воды, почвы, растительный и животный мир), сбор опубликованных литературных и картографических материалов).
- Первый этап включает в себя полевые работы непосредственно на исследуемой территории. В первые дни проводятся обзорные экскурсии, где происходит знакомство с территорией. Затем определяются характерные ключевые участки, где студенты ведут измерительные работы.
- Второй этап. После проведения экскурсий начинаются практические занятия на участках. Сначала бригада производит рекогносцировочный обход территории участка, намечает места комплексных, основных описаний, затем просматривает обнажения,устанавливает линии физико-географического профиля, избирая при этом направления с большим разнообразием рельефа и почвенно-растительного покрова.
- На заключительном этапе происходит анализ полученных результатов и написание физико-географического отчета.